Tengkleng Klewer Ibu Edi
Sabtu, 23 Maret 2013 12:45Bahan untuk Sate:
500 gram iga kambing, dipotong sesuai selera
500 gram usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, potong kecil-kecil
Bumbu yang Dihaluskan:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 cm kunyit
6 biji kemiri sangrai
1 biji pala
Bumbu yang Dimemarkan:
4 cm jahe
4 cm lengkuas
2 btg sere
Bahan Lainnya:
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
6 butir cengkeh
1 liter air matang
4 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Kecap Manis Bango secukupnya
Cara membuat
- Didihkan air dalam panci, rebus iga kambing selama 2 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran
- Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan
- Didihkan kembali air dalam panci, lakukan hal yang sama seperti di atas untuk usus, jeroan, telinga dan lidah kambing
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang, santan dan iga kambing, hingga harum
- Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata
- Tambahkan air matang dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk
- Tambahkan garam dan Kecap Manis Bango
- Sajikan dengan irisan jeruk nipis dan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar