CAKE POTONG

Cake Kentang Kismis Tabur Keju

Cake Kentang dengan campuran kismis dan taburan keju cheddar membuat citarasa yang dihadirkan lezat dan menggoda selera.

Bahan:
500 gram kentang, cuci bersih, kukus, buang kulitnya, haluskan
125 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
175 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt bumbu spikuk
2 sdm margarin, lelehkan
25 gram kismis
100 gram keju cheddar parut

Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan tepung terigu dan bumbu spikuk sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, campur dengan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  4. Tuang kembali adonan yang sudah dicampur kentang, aduk hingga rata.
  5. Tuangkan margarin dan aduk hingga rata.
  6. Masukkan kismis, aduk kembali hingga kismis tercampur rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 11x30x7 cm yang sudah dioles margarin tipis.
  8. Taburi bagian atas dengan keju parut.
  9. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 45 menit atau hingga matang.
  10. Angkat, keluarkan dari loyang dinginkan.
  11. Potong-potong dan sajikan Cake Kentang Kismis Tabur Keju.


==========================

Bolu Gulung Jeruk






Bolu Gulung Jeruk menawarkan bolu gulung lembut yang memiliki cita rasa dan aroma jeruk segar. Cocok untuk suguhan akhir pekan atau arisan.

Bahan:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, lelehkan
100 gram gula pasir
8 kuning telur
3 putih telur
Selai jeruk secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
  3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuangkan margarin yang telah dilelehkan, aduk-aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
  5. Siapkan loyang ukuran 30x25x3 cm yang telah dioles margarin dan diberi alas kertas roti.
  6. Tuangkan adonan di atas loyang, ratakan.
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 185 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
  8. Keluarkan kue, dari cetakan, saat masih hangat, gulung kue lalu tahan.
  9. Saat kue sudah dingin, buka gulungan kue, oleskan selai jeruk, lalu gulung kembali hingga padat.
  10. Iris Bolu Gulung Jeruk sesuai selera dan siap dihidangkan.

=======================================================



Bolu Gulung Cokelat

Jum'at, 26 Oktober 2012 10:30

Bolu Gulung Cokelat adalah hidangan yang disukai. Bisa Anda hidangkan sebagai hidangan akhir pekan atau suguhan arisan. Membuatnya juga tidak susah. Coba saja resep Bolu Gulung Cokelat ini.

Bahan:
50 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdt emulsifier atau TBM
100 gram margarin, lelehkan
Buttercream atau selai buah secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
  2. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang 26x26x4 cm yang sudah diolesi margarin dan kertas roti.
  5. Tuang adonan di atas loyang, panggang dalam over bersuhu 180 derajat celsius hingga matang selama 15 hingga 20 menit.
  6. Keluarkan kue dari oven
  7. Letakkan serbet bersih di atas loyang, balik cetakan kue dan keluarkan kue.
  8. Gulung kue hingga dingin dengan bantuan serbet bersih atau kertas kue.
  9. Jika kue sudah dingin, buka gulungan, oles dengan buttercream atau selai, gulung kembali hingga memadat.
  10. Saat akan disajikan, iris Bolu Gulung Cokelat sesuai selera.

===============================================================



Bolu Cokelat Kukus Sederhana


Bolu cokelat adalah kue yang disukai anak-anak hingga dewasa. Anda bisa membuatnya dengan mudah dari resep Bolu Cokelat Kukus Sederhana. Ayo dicoba..Bahan:
250 gram tepung terigu
225 gram gula pasir
50 gram cokelat bubuk
125 ml santan yang telah direbus, dinginkan
4 butir telur
1 sdt emulsifier atau TBM
Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga kental.
  2. Tambahkan emulsifier, kocok hingga adonan putih dan mengembang. Matikan mixer.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
  4. Tuangkan tepung terigu yang sudah dicampur cokelat bubuk sedikit demi sedikit, aduk aduk agar tidak menggumpal.
  5. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin. Tuang adonan di dalamnya.
  6. Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
  7. Angkat dan potong-potong, siap disajikan.


==========================================================


Cake Coklat, si Manis Yang Lezat

Rabu, 18 Juli 2012 11:00
Membuat cake coklat bukan hal yang sulit, Anda bisa membuat coklat menjadi cake yang lezat dengan bahan-bahan yang sederhana. Yuk bikin sendiri, Anda bisa menikmati cake ini sebagai sajian di akhir pekan yang mengundang selera.Bahan:
75 gram tepung terigu
25 gram cokelat bubuk
80 gram gula pasir
75 gram mentega, lelehkan
4 butir telur
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt baking powder
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Ayak, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan mentega yang telah leleh sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  5. Siapkan loyang berbentuk bulat yang memiliki lubang di bagian tengah. Beri olesan mentega tipis, beri taburan cokelat tipis sebagai pengganti tepung terigu (agar saat kue matang, tidak ada serbuk putih di bagian permukaan cake).
  6. Panggang kue selama 25-30 menit dengan suhu oven 180 derajat celsius.
  7. Keluarkan cake yang telah matang, potong-potong sesuai selera
===============================================

Rainbow Cake Martha Stewart

Minggu, 24 Juni 2012 07:00
Bahan:
375 gram tepung terigu
5 butir telur, ambil putihnya saja
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 gram mentega tanpa garam
450 gram gula pasir
2 sdt vanila bubuk
350 ml susu cair
Mentega untuk mengoles loyang
Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
Buttercream lemon untuk Rainbow Cake
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
  2. Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan/
  4. Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  5. Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
  6. Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
  8. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
  9. Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
  10. Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu - biru - hijau - kuning - jingga - merah.
  11. Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.
Tambahan:
Jika Anda merasa bagian luar Rainbow Cake kurang ceria, Anda bisa menambahkan sparkle warna-warni, permen cokelat warna-warni atau meises aneka warna.

===============================================================


Carrot Cake, Sepotong Mana Cukup?

Minggu, 02 Desember 2012 11:01

Carrot cake adalah sebuah kreasi cake dari wortel dan rasanya sangat enak. Bila Anda tidak begitu menyukai wortel, Anda tidak perlu khawatir karena rasa lezat carrot cake sangat jauh dari bau langu wortel. Jadi makan wortel bisa lebih enak kan? Yuk kita mulai membuat.


Bahan 
3 butir telur ayam
175 grgr gula palem
200 gr tepung terigu protein sedang dan di ayak
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
200 gr wortel parut dan sisihkan airnya
250 gr kismis
100 gr kenari cincang
2 sdt bumbu spekuk
1/2 sdt garam
250 ml minyak sayur

Frosting
57 gr unsalted butter
227 gr cream cheese
230 gr gula halus
4 gr ekstrak vanilla
1 sdt kulit lemon yang diparut (bagian kuningnya saja)

Cara Membuat Cake
1. Kocok telur dan gula palem hingga lembut. Masukkan tepung terigu, soda kue, baking powder, bumbu spekuk, dan garam. Aduk dengan spatula hingga rata.
2. Tambahkan minyak sayur, wortel, kismis, dan kenari cincang. Aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah di olesi mentega dan di alasi dengan kertas roti. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 45 menit. Angkat dan selesai!

Cara Membuat Frosting
1. Kocok mentega dan cream cheese menggunakan mixer atau hand mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok dengan kecepatan rendah
3. Cicipi sedikit, jika kurang manis, masukkan gula lagi sampai mencapai rasa manis yang diinginkan
4. Masukkan extrak vanilla, kocok sebentar.
5. Olesi permukaan cake dengan frosting. Hiasi dengan irisan wortel atau kenari sesuai selera.
Potong sama besar sesuai selera dan bisa menjadi sajian teman minum teh. Dijamin, sepotong tak akan cukup.

===================================================================


Cake Apel Krenyes

Selasa, 27 November 2012 12:00
Cake yang lembut berpadu dengan gigitan apel yang manis dan renyah.
Bahan:
325 gram tepung terigu protein
275 gram margarin
175 gram gula pasir
5 butir telur
100 ml jus apel
2 buah apel hijau, kupas, potong kotak sesuai selera
1 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder, dan kayu manis, campur.
  2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut dan putih.
  3. Tambahkan telur satu per satu, kocok hingga sedikit mengembang.
  4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, dapat memakai mixer kecepatan paling rendah hingga rata, matikan.
  5. Tuang jus apel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  6. Tuang adonan dalam cetakan loaf ukuran 24x10x7 cm.
  7. Panggang dalam oven bersuhu 185 derajat celsius selama 45 menit atau hingga matang.

==========================================================

Cake Kentang Kismis Tabur Keju

Minggu, 18 November 2012 12:04
Cake Kentang dengan campuran kismis dan taburan keju cheddar membuat citarasa yang dihadirkan lezat dan menggoda selera.
Bahan:
500 gram kentang, cuci bersih, kukus, buang kulitnya, haluskan
125 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
175 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt bumbu spikuk
2 sdm margarin, lelehkan
25 gram kismis
100 gram keju cheddar parut

Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan tepung terigu dan bumbu spikuk sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, campur dengan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  4. Tuang kembali adonan yang sudah dicampur kentang, aduk hingga rata.
  5. Tuangkan margarin dan aduk hingga rata.
  6. Masukkan kismis, aduk kembali hingga kismis tercampur rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 11x30x7 cm yang sudah dioles margarin tipis.
  8. Taburi bagian atas dengan keju parut.
  9. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 45 menit atau hingga matang.
  10. Angkat, keluarkan dari loyang dinginkan.
 ==================================================================

Sponge Cake Kismis

Jum'at, 09 November 2012 10:30
Sponge Cake Kismis enak disajikan sebagai kue akhir pekan yang dimasak bersama keluarga atau dibuat suguhan arisan atau acara kumpul keluarga.Bahan:
125 gram tepung terigu protein rendah
50 gram gula pasir
6 kuning telur
50 ml air
100 ml minyak goreng
6 putih telur
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt krim tartar
50 gram kismis
Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, campur dengan gula pasir (50 gram).
  2. Tuangkan campuran air dan minyak goreng pada tepung terigu dan gula pasir, aduk pelan-pelan hingga rata.
  3. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam dan krim tartar sampai setengah mengembang.
  5. Tambahkan gula pasir (75 gram) dalam adonan, kocok terus hingga mengembang. Matikan mixer.
  6. Tuangkan adonan yang dikocok ke dalam adonan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan kismis ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  8. Tuang adonan dalam loyang sponge cake diameter 20 cm.
  9. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 50 hingga 55 menit.
  10. Keluarkan Sponge Cake Kismis, dinginkan pada suhu ruangan, lalu iris sesuai selera.
Tips:
Agar kismis tidak tenggelam ke dasar adonan, sebelum digunakan, ayak atau gulingkan kismis pada tepung terigu tipis, baru masukkan dalam adonan.

===============================================================

Sponge Cake Rasa Lemon Yang Lembut

Rabu, 24 Oktober 2012 12:00
Sponge Cake Rasa Lemon menghadirkan rasa yang lezat dan aroma segar khas lemon. Cocok untuk hidangan akhir pekan atau suguhan arisan.Bahan:
125 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
100 gram margarin, cairkan
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
1 sdt emulsifier atau TBM
1/2 sdt esens lemon
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan esens lemon, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan dalam loyang bulat dengan diameter 20 cm dan tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin tipis.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit.
  7. Angkat, biarkan agak dingin, keluarkan dari cetakan.
  8. Potong-potong dan hidangan Sponge Cake Rasa Lemon.
===============================================================

Marmer Cake Lembut dan Enak

Senin, 15 Oktober 2012 12:40
Marmer cake atau ada yang menyebutnya zebra cake, bisa Anda buat sendiri dengan hasil yang lembut dan enak. Bahan-bahannya tidak sulit kok. Yuk coba!Bahan:
100 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
5 kuning telur
3 putih telur
100 gram mentega, lelehkan
3 sdm susu kental manis
1 sdt pasta cokelat
1 sdt emulsifier/TBM
1 sdt vanili
Cara Membuat:
  1. Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan berjejak.
  2. Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit tepung dan vanili, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Tuang mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  5. Ambil 3 sdm adonan, campur dengan pasta cokelat.
  6. Siapkan cetakan bulat dengan bagian tengah bolong yang sudah dioles mentega tipis dan ditaburi sedikit tepung.
  7. Tuang 1/3 bagian adonan putih, lalu timpa dengan 1 sdm adonan cokelat.
  8. Timpa lagi dengan 1/3 adonan putih, lalu timpa dengan 1 sdm adonan cokelat, lakukan hingga adonan habis.
  9. Buat pola dengan bantuan lidi atau tusuk gigi, celupkan ke dalam adonan, lalu bentuk melingkar.
  10. Panggang marmer cake dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
  11. Keluarkan dari oven, tunggu hingga agak dingin dan keluarkan dari cetakan.
  12. Potong marmer cake sesuai selera, hidangkan.
 =================================================================

Sponge Cake

Kamis, 19 Juli 2012 11:00
Sponge cake masih menjadi kue yang banyak disukai. Membuat kue ini tidak membutuhkan waktu lama, bahan-bahannya juga sangat mudah didapat. Sponge Cake lembut dan lezat ini cocok dihidangkan hangat sebagai teman minum teh atau menjadi sajian lezat untuk acara kumpul keluarga di akhir pekan.

Bahan :

75 gram tepung terigu protein sedang

25 gram tepung maizena

100 gram gula pasir

100 gram mentega, lelehkan

1 sdt emulsifier

8 kuning telur

4 putih telur

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan tepung maizena, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega cair, aduk hingga tercampur rata.
  5. Siapkan loyang persegi ukuran 24x24 cm, oles dengan mentega tipis dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
  6. Tuang adonan dalam loyang, panggang dengan suhu 170 derajat celsius selama 25 - 30 menit.
  7. Angkat kue, keluarkan dari loyang dengan membaliknya.
  8. Tunggu hingga agak dingin lalu potong-potong sesuai selera, sajikan.
====================================================================

Bolu Gulung Pandan

Jum'at, 17 Agustus 2012 13:00
Bolu Gulung Pandan bisa menjadi hidangan lezat untuk acara kumpul keluarga atau sebagai camilan yang enak di rumah. Bolu Gulung Pandan juga bisa menjadi hantaran yang cantik untuk Lebaran. Resep Bolu Gulung Pandan ini khusus untuk Anda. Ayo dicoba.
 
Bahan:
70 gram tepung terigu protein sedang
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
50 gram margarin, lelehkan
25 gram unsalted butter/butter tanpa garam, lelehkan
1 sdt pasta pandan
Beberapa tetes pewarna hijau muda
Buttercream atau selai secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  4. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata
  5. Tuang adonan dalam loyang ukuran 26x26x4 cm yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180-190 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
  7. Saat kue matang dan sudah tidak terlalu panas, siapkan kertas roti lebar, lebih lebar dari ukuran loyang.
  8. Balikkan bolu di atas kertas roti tersebut.
  9. Anda bisa memberi lapisan buttercream atau selai pada lapisan yang halus (bukan lapisan kecokelatan). Bisa juga Anda memberi olesan di bagian lapisan kecokelatan jika ingin mendapat permukaan bolu yang berwarna hijau.
  10. Gulung bolu dengan bantuan kertas roti dan kunci atau tahan dengan sebuah benda agar kue tidak terlepas. Diamkan hingga bolu dingin.
  11. Setelah bolu dingin, buka perlahan kertas roti.
  12. Potong-potong, sajikan.

1 komentar: