RESEP USAHA
.
Bahan :
- Telur bebek, 100 butir
- Garam dapur, 1 kg
- Batu bata ( dihaluskan ) / abu dapur 2,5 kg
- Air secukupnya
Cara membuat Telur Asin :
- Pilih telur bebek yang ukurannya seragam, cuci bersih dan tiriskan.
- Campur batu bata / abu dapur yang sudah dihaluskan dengan garam
dapur. Tambahkan air secukupnya ( jangan terlalu banyak agar adonan
tidak terlalu cair ).
- Lapisi telur bebek dengan adonan batu bata / abu dapur setebal 0,5 cm secara merata agar rasa asinnya juga merata.
- Biarkan telur bebek dalam masa penggaraman selama 10-15 hari.
- Lepaskan bata yang menempel pada telur, cuci hingga bersih.
- Masukkan telur ke dalam panci, tuang air hingga telur terendam.
Rebus telur hingga matang. Angkat panci, dan biarkan telur tetap
terendam dalam panci perebus selama sekitar 15-30 menit, agar telurnya
benar-benar matang.
- Tiriskan telur hingga kering.
- Telur asin siap dikonsumsi atau dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar