KUE-KUE BASAH

RESEP PUTU AYU


Bahan-bahan :

    5 btr telor
    200 gr gula pasir
    130 gr kelapa parut
    200 gr tepung terigu
    150 ml santan cair
    1/2 sdt garam
    Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat :

    Kocok gula dan telor hingga mengembang, tambahkan tepung terigu sambil terus di aduk rata.
    Tambahkan santan, pasta dan garam aduk hingga rata.
    Siapkan kukusan  yang berisi air mendidih.
    Olesi cetakan dengan mentega
    Masukkan kelapa parut di dasar cetakan setinggi kira-kira 1/3 dari cetakan dan padatkan.
    Tuang adonan keatasnya dan kukus sampai matang.Tutup dandang dilapisi dengan serbet biar airnya tidak menetes ke adonan.


====================================================================

Semar Mendem Isi Abon




Semar Mendem adalah jajanan yang mirip lemper, hanya saja bagian luarnya dibungkus adonan dadar.

Bahan:
500 gram beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
Abon sapi secukupnya

Bahan Dadar:
250 gram tepung terigu
3 butir telur
500 ml santan
1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas ke dalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
  2. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
  3. Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
  4. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal di tengahnya, lipat seperti amplop


===================================================================


Klepon Enak dan Kenyal


klepon enak
 Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam. Klepon semakin lezat karena disajikan dengan kelapa parut.

Bahan:
200 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1 sdt air kapur sirih
1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
1/2 sdt garam
150 ml air
150 gram gula merah, iris halus
Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
  3. Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
  4. Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
  5. Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.



=============================================================

Kue Mangkok Mekar Warna-Warni



 Kue Mangkok adalah jajanan tradisional yang masih disukai. Si manis legit ini bisa Anda buat dengan bahan yang mudah dicari dan murah.
Bahan I:
30 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instant
50 ml air
Bahan II:
150 gram tape singkong manis
125 gram tepung beras
75 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
200 ml santan hangat
1 butir telur, kocok lepas sebentar
1/4 sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan I hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Haluskan tape hingga tercampur rata dengan tepung.
  3. Tuangkan adonan bahan I dan telur, uleni hingga rata.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok hingga semua bahan rata. Diamkan selama 45 menit.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
  7. Panaskan dandang hingga uap keluar.
  8. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkok hingga penuh, letakkan dalam dandang. Usahakan jaraknya cukup jauh antara satu cetakan dengan cetakan lain, agar uap dapat naik ke atas dan kue mangkok merekah.
  9. Kukus selama 15 menit dengan api besar.
  10. Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan.



=================================================================



Getuk Lindri (Getuk Singkong)



Getuk Lindri atau Getuk Singkong adalah kue tradisional yang masih disuka. Warna-warni Getuk Lindri semakin nikmat dengan tambahan kelapa parut.
Bahan:
500 gram singkong
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera Anda
Taburan:
1/2 butir kelapa, parut halus
1/4 sdt garam
Campur bahan menjadi satu, kukus sebentar, dinginkan pada suhu ruangan.
Cara Membuat:
  1. Kupas singkong, cuci bersih lalu potong-potong kecil.
  2. Rebus singkong sampai matang dan empuk. Tunggu hingga agak dingin.
  3. Lumatkan singkong, campur dengan gula dan garam. Uleni hingga rata.
  4. Bagi adonan dan beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
  5. Cetak dengan cetakan getuk lindri.
  6. Sajikan dengan parutan kelapa.


=================================================================

Lumpia Isi Bihun



Lumpia tidak harus berisi rebung, Anda bisa menggantinya dengan bihun. Rasanya tidak kalah lezat dan mudah membuatnya.
Bahan:
25 kulit lumpia siap pakai
1 butir putih telur
Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian:
75 gram bihun, seduh, tiriskan, potong agar tidak terlalu panjang
100 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus
75 gram wortel, serut memanjang atau iris kotak tipis
50 gram kacang polong
50 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 batang seledri, iris halus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Acar
Saus sambal atau sambal Bangkok botolan
Cara Membuat Isi:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk hingga kedua sayur layu.
  4. Masukkan bihun, garam, gula pasir dan air. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan air menyusut kering.
  5. Tambahkan daun seledri, aduk sebentar, angkat.
Cara Membuat Lumpia:
  1. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian bihun sesuai selera.
  2. Gulung, oleskan ujung kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan.
  3. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Goreng lumpia dalam minyak panas, gunakan api sedang.
  5. Goreng hingga kulit lumpia berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat dengan acar dan sambal Bangkok botolan.
===========================================================

Onde Onde Kacang Hijau


Ond Onde-Onde lezat dengan isi kacang hijau bisa dibuat sendiri di rumah. Yuk bikin, bahan-bahannya mudah dan murah.

Bahan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
15 gram gula pasir
150 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 butir telur
100 gram wijen
Minyak goreng secukupnya
Isi:
100 gram kacang hijau tanpa kulit
50 ml santan
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Isi:
  1. Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk.
  2. Haluskan kacang hijau saat masih panas.
  3. Campur kacang hijau yang sudah lembut dengan gula pasir, daun pandan, vanili garam dan santan.
  4. Masak adonan isi dengan api kecil. Aduk-aduk terus sampai bisa dibentuk jadi bulatan.
  5. Dinginkan isi onde-onde, kemudian timbang masing-masing 10 gram lalu bulatkan. Sisihkan.
Cara Membuat Onde-Onde:
  1. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam. vanili, telur dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  3. Timbang adonan onde-onde masing-masing kurang lebih 15 gram.
  4. Pipihkan adonan, isi dengan adonan kacang hijau, lalu bungkus lagi menjadi bentuk bulatan.
  5. Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan pada wijen.
  6. Goreng Onde-Onde Kacang Hijau dengan api kecil.
  7. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan Onde-Onde Kacang Hijau Setelah dingin.

Onde Onde Kacang Hijau







 

===============================

 

Pisang Molen Keju

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula halus
1 sdt baking powder
1 butir telur ayam
50 gram margarin
1 sdm air es
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
8 buah pisang (sesuai selera), potong menjadi 3-4 bagian
keju cheddar parut
Cara Membuat:
  1. Ayak bersamaan: tepung terigu, gula halus, baking powder di sebuah wadah.
  2. Kocok margarin dan telur di wadah berbeda hingga mengembang.
  3. Campurkan kedua adonan dan aduk menjadi satu. Tambahkan air es dan uleni adonan hingga rata. Diamkan selama 15-20 menit.
  4. Giling adonan dengan alat penggiling hingga ketebalan yang diinginkan. Ulangi hingga 2-3 kali sebelum kulit digunakan.
  5. Potong kulit yang sudah jadi dan lilitkan pada pisang yang telah ditaburi keju. Sisihkan.
  6. Panaskan wajah, kemudian goreng molen hingga kuning kecokelatan.


=============================================================

Pastel Enak Isi Telur


Jajanan pasar yang satu ini mudah membuatnya. Kali ini Vemale berbagi resep pastel isi telur, wortel dan kentang.Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein sedang, ayak
150 gram mentega, lelehkan
1/2 sdt garam
3 butir telur
100 ml air
Bahan Isian:
500 gram ayam tanpa tulang, rebus, iris kecil sesuai selera
250 gram wortel, iris kubus kecil
250 gram kentang, iris kubus kecil
100 gram buncis, iris kecil
2 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur rebus, masing-masing belah menjadi 8
Bumbu yang dihaluskan
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Kulit:
  1. Campur tepung terigu, telur, garam dan air hingga rata.
  2. Tuangkan mentega cair, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  3. Giling adonan hingga ketebalan mencapai 2 mm.
  4. Cetak dengan cetakan pastel berdiameter 6 cm.
Cara Membuat Isian:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan semua bahan isian selain telur rebus, aduk hingga rata.
  3. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Pastel:
  1. Isikan isian pada kulit pastel, pilin bagian pinggir pastel atau cetak dengan cetakan pastel.
  2. Lakukan hingga adonan kulit habis.
  3. Goreng pastel dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Sajikan saat pastel sudah dingin.
=========================================================

Crepes Strawberry Cokelat

  Membuat camilan di rumah yang itu-itu saja tentunya bosan ya. Gimana kalau kita mencoba membuat Crepes sendiri dengan wajan teflon atau wajan biasa.
Toppingnya, hmmm... pilih yang anak-anak suka. Rasa strawberry dan cokelat. Yuk kita mulai.

Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
2 butir telur, kocok
300 ml susu cair
75 gr mentega cair
mentega untuk olesan

Topping:
Selai stawberry
Selai cokelat
Dressing:
Potongan buah strawberry
Gula bubuk
Susu kental manis cokelat
Cara Membuat:
  1. Masukkan gula pasir, tepung terigu dan kocokan telur, aduk semua adonan sampai rata
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga rata dan diamkan selama 60 menit
  3. Panaskan wajan teflon atau wajan biasa yang agak landai. Kemudian olesi dengan mentega. Tuangkan adonan dan ratakan membentuk bulatan
  4. Tunggu sampai menguning. Bubuhkan selai sesuai selera. Gulung di atas wajan. Angkat. Sisihkan.
  5. Ulangi hingga semua adonan habis.
  6. Tata di atas piring, dressing dengan potongan buah, susu kental manis dan gula bubuk.
======================================================

Sus Panjang Siram Cokelat



     
Sus bisa dihias dengan cokelat leleh dan buttercream. Kreasi ini akan mempercantik sus dan rasanya tentu lezat.
Bahan Sus:
150 gram tepung terigu
100 gram mentega
4 butir telur
200 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan Vla:
250 ml susu cair putih
5 sdm gula pasir
1 kuning telur
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt rhum

Hiasan:
100 gram coklat blok
2 sdm mentega tanpa rasa/unsalted
Buttercream secukupnya
Cara Membuat Sus:
  1. Rebus air dan dengan mentega hingga mendidih.
  2. Tuang tepung terigu, aduk-aduk hingga tidak ada tepung menggumpal dan adonan menjadi kalis. Matikan kompor. Tunggu hingga adonan agak dingin.
  3. Masukkan telur pada adonan tadi, kocok dengan mixer hingga rata.
  4. Tambahkan baking powder dan garam hingga rata.
  5. Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit bentuk bintang.
  6. Semprot adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Panggang sus dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
  8. Angkat, tunggu hingga dingin.

     =====================================================
     
     

Pastel Tutup Ayam Istimewa



Pastel pada umumnya berbentuk busur dengan kulit pastry yang gurih. Kali ini kita akan membuat pastel tutup yang kulitnya berasal dari kentang. Rasanya nikmat dan kaya manfaat. Sangat menyehatkan karena kandungan gizi yang padat. Yuk, coba membuatnya. 
Bahan Kulit:
500 g kentang yang dikukus dan dihancurkan
1 kuning telur
1 1/2 sdm susu bubuk
1 sdm margarin
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 kuning telur untuk olesan
Bahan Isi:
2 buah dada ayam fillet, potong kotak
5 buah jamur hioko, iris-iris
50 g buncis, iris-iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris-iris
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdm merica bubuk
1 sdt oregano
200 ml air
1 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat
1. Pertama, kita membuat isian. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai matang, lalu masukkan jamur dan buncis. Aduk hingga layu.
2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan oregano. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga air susut kemudian sisihkan.
3. Kedua membuat kulitnya. Campurkan kentang, kuning telur, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai semua bumbu rata. 
4. Ratakan campuran kentang di dasar pinggan tahan panas diameter 8 cm.
5. Masukkan isian pastel. Tutup kembali dengan campuran kentang. Oles permukaan kentang dengan kuning telur.
6. Panggang pastel tutup di oven dengan api bawah 180 derajat Celsius 15 menit sampai berwarna kekuningan.


===============================================================

Martabak Manis (Terang Bulan) Enak


Martabak Manis atau Terang Bulan adalah kue lezat yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Sesuaikan topping dengan selera Anda.
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
2 butir telur
350 ml santan hangat
1 sdt ragi instan
1/4 sdt baking soda

Topping:
Susu kental manis putih
Susu kental manis cokelat
Keju parut
Meses
Kacang
Atau selai buah sesuai selera Anda

Cara Membuat:
  1. Masukkan ragi instant ke dalam santan hangat, aduk hingga ragi larut dan berbuih, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan gula, buat lubang di bagian tengah lalu masukkan telur. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga gula larut.
  3. Tambahkan soda kue, aduk dengan tangan hingga semua adonan tercampur rata.
  4. Diamkan selama 20 hingga 30 menit hingga adonan mengembang.
  5. Panaskan cetakan Terang Bulan dengan api sedang-kecil, oles dengan mentega tipis.
  6. Tuang adonan, tunggu hingga mengembang dan bagian bawahnya kecokelatan. Angkat.
  7. Oles bagian atas martabak dengan toping yang Anda suka, potong separuh bagian, tumpuk di atasnya.
  8. Martabak Manis atau Terang Bulan siap disajikan.


=======================================================

Kue Lapis Tepung Beras Tradisional


Kue lapis dengan rasa manis, gurih dan kenyal ini masih disukai. Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep mudah dan sederhana ini. Ayo dicoba.
Bahan:
275 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
300 gram gula pasir
1,2 L santan cair
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk nipis
Pewarna kue hijau muda secukupnya
Pasta pandan
Pasta cokelat secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus santan dengan garam, daun pandan dan daun jeruk nipis. Aduk-aduk hingga santan tidak pecah. Angkat dinginkan. Buang daun pandan dan daun jeruk nipis.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu dan gula, tuangkan santan yang telah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan adonan menjadi licin tanpa gumpalan.
  3. Bagi adonan menjadi tiga. Beri satu wadah dengan pasta cokelat, lalu pasta pandan di wadah lain. Jika pasta pandan masih pucat, tambahkan pewarna kue hijau muda secukupnya, aduk rata.
  4. Siapkan loyang ukuran 18x18x18 yang telah diolesi dengan minyak goreng. Masukkan loyang dalam dandang yang telah mendidih.
  5. Tuang sekitar 100 - 125 ml adonan warna putih. Masak selama lima menit, lalu tuang adonan warna hijau, begitu seterusnya selang seling hingga semua adonan habis.
  6. Setelah adonan habis, kukus kue selama 30 menit, lalu angkat.
  7. Potong-potong kue lapis sesuai selera, hidangkan.
==============================================================

Kue Pukis


Jajanan diluaran semakin membuat para Ibu tidak tenang, karena banyaknya bahan ‘ajaib berbahaya’ digunakan. Yuk, kita pada bikin Pukis sendiri saja terus main jual-jualan sama anak-anak dirumah. Pasti seru dan menyenangkan. Pukis, pukiiiissss!
Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml   air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr    gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

 Bahan D:
400 ml   santan kental
1 sdm    mentega leleh
½ sdt     garam

Cara membuatnya:
  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.
===================================================

Kue Lumpur Bakar Kismis Kelapa Muda

Sabtu, 16 Juni 2012 10:00
Kalau Anda pecinta kuliner Indonesia, terutama kue-kue dan jajanan yang ditawarkan, Anda pasti merasa adanya perkembangan yang besar di kue-kue tradisional Indonesia. Berkat kreativitas para pelaku kuliner kita, saat ini berbagai penganan tradisional tersaji dalam aneka rasa, bentuk, warna dan variasi lainnya yang menjadikannya lebih menarik. Beberapa di antaranya menjadi tren dan diburu para pecinta kuliner sehingga produksinya terus membengkak.Salah satu kue tradisional yang bisa dimodifikasi menjadi aneka rasa dan bentuk adalah kue lumpur. Coba resep dasarnya berikut ini, dan kreasikan sesuai selera Anda.

Bahan:
350  gram  tepung terigu
500   ml     santan
250  gram  gula pasir
3      sdm   mentega
10    butir   telur
Garam secukupnya
Kelapa muda secukupnya
Kismis secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok gula dan telur hingga rata dan mengental.
2. Tambahkan tepung terigu dan mentega, aduk rata. Masukkan santan dan aduk hingga rata.
3. Olesi cetakan kue lumpur dengan minyak goreng, kemudian panaskan di atas kompor.
4. Saat asap terlihat mulai muncul, tuangkan adonan. Tambahkan kismis atau serutan kelapa muda.
5. Periksa bagian bawah dan samping. Jika sudah matang, balik sejenak untuk membuat bagian atasnya nampak sedikit kecoklatan.


===================================================================


Kue Dadar Gulung

 

Kue Tradisional


Terkadang kangen juga ya dengan jajanan pasar seperti Dadar Gulung, misalnya. Warnanya segar hijau dan aroma pandannya mengundang selera. Nah, mengobati rasa rindu Anda, kami sajikan resep kue tradisional kali ini yang membahas resep dadar gulung.Bahan Kulit:
100 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
300 cc santan
2 sdm air pandan suji
1/2 sdt air kapur sirih
1 butir telur ayam
Minyak untuk membuat dadar
Bahan Isi:
200 gram kelapa yang agak muda, diparut
50 gram gula pasir
1 sdm tepung ketan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan isi dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga matang dan tercampur rata.
2. Masukkan semua adonan bahan kulit, aduk hingga merata kemudian saring agar kulit dadar halus.
3. Panaskan teflon di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak kemudian tuang dadar dengan ketebalan yang sedang.
4. Angkat dadar dan ulangi adonan dadar hingga habis. Sisihkan dan biakan agak dingin.
5. Masukkan adonan isi ke dalam masing-masing dadar, kemudian gulung dan atur di atas piring saji.

=========================================================

Bolu Kukus Mekar dan Lembut

Selasa, 23 Oktober 2012 16:00
Jajanan yang satu ini banyak dijumpai dan merupakan salah satu kue yang akrab dengan kita. Membuatnya tidak sulit, bahannya juga murah. Cocok untuk camilan keluarga atau camilan saat kumpul PKK.Bahan:
250 tepung terigu protein sedang
225 gram gula pasir
2 butir telur
200 ml minuman bersoda tawar
1 sdm emulsifier atau TBM
Pewarna makanan kesukaan Anda
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga kaku.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan dan minuman bersoda, teruskan mengocok hingga adonan kental.
  3. Untuk mengetes kekentalan adonan, ambil adonan dengan sendok lalu tuang kembali. Adonan yang sudah kental tidak mudah turun dengan cepat.
  4. Ambil sedikit adonan lalu beri beberapa tetes pewarna makanan jika Anda ingin membuat pola corak warna. Bisa juga Anda memberi warna semua adonan dengan satu warna saja.
  5. Siapkan dandang yang sudah panas dan menguap. Akan lebih baik jika tutup dandang dibungkus serbet agar uap tidak menetes pada kue.
  6. Tuang adonan putih pada cetakan yang sudah diberi cup kue.
  7. Beri sedikit adonan berwarna di atas adonan putih. Sesuaikan dengan kreasi Anda.
  8. Susun adonan dalam cetakan pada dandang.
  9. Usahakan agar letak cetakan tidak terlalu rapat, karena jika cetakan terlalu rapat, uap panas sulit naik dan membuat kue sulit mekar.
  10.  Kukus selama 20 menit. Jangan buka tutup selama 15 menit pertama agar Bolu Kukus mengembang sempurna.
  11. Angkat Bolu Kukus, keluarkan dari cetakan.
  12. Sajikan jika sudah dingin.

===================================================================

American Risoles, Sajian Gurih Sejuta Peminat

Kamis, 09 Agustus 2012 13:45
Siapa tidak mengenal jajanan yang banyak disuguhkan di banyak acara, American Risoles? Jajanan gurih nan lezat tersebut memang sangat menggugah selera. Tak heran, peminatnya pun semakin banyak. Ingin tahu bagaimana cara membuat American Risoles? Yuk, simak tipsnya.
Bahan kulit:
100 gram tepung terigu
garam sesuai selera
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan

Cara membuat:
- Ayak terigu, letakkan pada mangkuk bersama garam,
- Tambahkan telur, aduk satu arah hingga rata,
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga habis, sambil diaduk,
- Masukkan mentega leleh,
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 30 menit,
- Olesi wajan teflon dengan mentega, panaskan,
- Tuang satu sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi:
4 lembar smoked beef, dipotong kecil-kecil,
100 gram keju parut
4 butir telur rebus, potong kecil
1 butir telur, dikocok lepas
250 gram tepung panir
Minyak goreng

Cara membuat:
- Bentangkan kulit, isi dengan smoked beef, potongan telur rebus, keju parut, lipat seperti amplop, sisihkan. Lakukan hingga kulit habis,
- Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir,
- Simpan dalam lemari pendingin, kira-kira 1 jam,
- Goreng hingga kecoklatan,
- Sajikan dengan sambal atau cabe rawit,
- Selamat menikmati.

===================================================================

Resep KUE PUTHU JAWA TIMUR



BAHAN:
  • 200 gr tepung ketan
  • 150 gr kelapa parut
  • 1 sendok makan gula pasir, garam, 110 cc air
  • 120 gr pacar cina (rebus)
  • 1 sendok teh essence pandan
  • pewarna hijau
  • 70 gr gula merah (hancurkan)
CARA MEMBUAT:
  1. Parut kelapa, campurkan dengan tepung ketan, garam, dan gula pasir. Campur dengan air, essence pandan, dan pewarna hijau. Tambahkan pacar cina. Aduk perlahan sampai merata.
  2. Siapkan cetakan kecil, olesi dengan minyak.
  3. Isi cetakan dengan urutan: adonan, gula merah, adonan.
  4. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, angkat, dan sajikan.



===============================================================

6 komentar: