SETUP BUAH RAMBUTAN
Buah rambutan selain enak dimakan dapat pula dibuat setup. Berikut ini resep setup rambutan yang bisa anda coba dirumah. Sangat cocok dibuat minuman pada saat cuaca sedang panas-panas saat ini.
Bahan Setup Rambutan:
- 200 gr gula pasir
- 700 cc air
- 10 biji buah nangka, buang bijinya
- 2 sdt tepung maizena, cairkan
- 3 ikat buah rambutan, kupas
- 1 potong kecil kayu manis
- Rebus gula pasir, kayu manis dan air hingga mendidih, kemudian saring, dan didihkan lagi.
- Tambahkan buah nangka dan buah rambutan, masak sekitar 2 menit.
- Masukkan larutan tepung maizena, sesaat sebelum bahan- bahan di atas diangkat dari api.
- Sajikan setup buah rambutan dengan mangkok atau gelas saji. Dapat dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin.
============================================================
Es Sarang Burung II
Jum'at, 20 Juli 2012 11:00Bahan Utama es sarang burung:
500 ml sirup lychee;
500 ml air matang;
250 gram nata de coco;
75 gram biji selasih matang; dan
500 gram es batu.
Bahan untuk agar-agar:
2 bungkus agar-agar merah;
750 ml air;
¼ sendok teh vanili bubuk; dan
100 gram gula pasir.
Bahan Hiasan:
1 iris jeruk lemon;
1 pucuk daun mint.
Cara membuat agar-agar:
Siapkan panci yang sudah di panaskan, lalu masukkan agar-agar merah, 100 gram gula pasir, ¼ sendok teh vanilli bubuk, dan 750 ml air. Kemudian Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak mengumpal dan gula larut. Apabila sudah mendidih, matikan api, aduk sebentar, kemudian pindahkan agar-agar pada wadah tahan panas, lalu biarkan agar-agar hingga mengeras.
Cara memarut agar-agar:
Jika agar-agar sudah mengeras, belah menjadi 3 bagian, dan belah kembali menjadi 2. Kemudian ambil 1 bagian agar-agar, lalu tempelkan agar-agar pada parutan, dan gerakan dari atas kebawah hingga membentuk korek api, lalu sisihkan pada wadah.
========================================================
Siapa yang tak kenal Es teler? Es teler
adalah minuman segar yang berisi buah alpukat, nangka, kelapa muda,
susu, gula dan es batu yang telah diserut. Es teler banyak digemari
berbagai kalangan, baik kalangan muda maupun tua. Rasanya enak dan
segar, aroma nangkanya yang kuat menambah kekuatan dan ciri tersendiri
Es teler. Tertarik mencoba? berikut resep es teler segar yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Es Teler :
- Alpukat 3 buah ( 1 kg ), potong kotak
- Nangka 15 biji potong dadu
- Kelapa muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
- Kolang-kaling 250 gram
- Susu kental manis putih 150 ml
- Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
- Daun pandan 1 lembar
- Garam secukupnya
- Sirup pandan 1 liter
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
- Air 300 ml
- Gula pasir 150 gram
- Es serut secukupnya
- Agar-agar : Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
- Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan sisihkan.
- Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
- Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
- Tambahkan es serut dan susu kental manis. Sajikan dingin.
================================================================
Es pisang ijo
merupakan minuman khas dari daerah Makasar, Sulawesi. Meskipun begitu
minuman yang terbuat dari potongan pisang yang dibungkus tepung beras
ini sudah cukup populer diberbagai daerah di Indonesia. Rasanya yang
lezat dan menyegarkan sangat cock diminum saat cuaca panas atau sebagai
menu berbuka puasa. Seperti apa cara membuatanya, berikut resep es pisang ijo enak yang layak anda coba.
Bahan Es Pisang Ijo :
- 40 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau
- 175 gram tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah
Bahan Saus Es Pisang Ijo :
- 650 ml santan
- 50 gram tepungh terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
====================================================================
Resep jus jambu biji ini sangat cocok dibuat dimusim panas gini. Selain segar jus jambu biji juga memiliki kandungan gizi dan vitamin yang tinggi. Cara pembuatannya juga mudah, berikut resep minuman jus jambu biji yang dicampur dengan buah nanas dan strowberry.
Bahan Jus Jambu Biji :
- Stroberi, 100 gram
- Nanas, 100 gram
- Jambu Biji Merah, 100 gram
- Air matang, 1 gelas ( 250 ml )
- Es serut secukupnya
- Campur semua bahan, haluskan dengan blender.
- Tuang dalam gelas saji, sajikan.
Untuk 2 gelas
==================================================================
ES BLEWAH LEMON
sirup gula
gula pasir
air putih
daun pandan
biji blewah
air jeruk lemon --> masukkan setelah dingin kedalam sirup gula
isian :
blewah serut memanjang
buah klengkeng
buah jeruk (buang bijinya)
cara membuat :
1. buat sirup gula dengan memasukkan gula pasir, biji blewah dan daun pandan kedalam air sampai airnya mendidih dan gulanya larut dan harum..:)
2. dinginkan sirup gula
3. siapkan isian (bisa dimodifikasi) dan masukkan sirup gula kedalamnya tidak usah ditambah air lagi ,kemudian masukkan es..biarkan sampai es mencair dengan sendirinya
4. masukkan air jeruk lemon dari 1 buah jeruk lemon (bisa disesuaikan sesuai selera)
5. hidangkan selagi dingin.
===============================================================
Apel segar bisa diramu menjadi milkshake yang dingin, segar dan nikmat. Membuatnya mudah..==================================================================
ES BLEWAH LEMON
sirup gula
gula pasir
air putih
daun pandan
biji blewah
air jeruk lemon --> masukkan setelah dingin kedalam sirup gula
isian :
blewah serut memanjang
buah klengkeng
buah jeruk (buang bijinya)
cara membuat :
1. buat sirup gula dengan memasukkan gula pasir, biji blewah dan daun pandan kedalam air sampai airnya mendidih dan gulanya larut dan harum..:)
2. dinginkan sirup gula
3. siapkan isian (bisa dimodifikasi) dan masukkan sirup gula kedalamnya tidak usah ditambah air lagi ,kemudian masukkan es..biarkan sampai es mencair dengan sendirinya
4. masukkan air jeruk lemon dari 1 buah jeruk lemon (bisa disesuaikan sesuai selera)
5. hidangkan selagi dingin.
===============================================================
Milkshake Apel Segar
Bahan:
2 buah apel segar, kupas, buang bijinya
500 ml susu cair
2 scoop es krim vanila
100 gram gula pasir atau sesuai selera
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Blender semua bahan hingga halus.
- Tuang dalam gelas saji.
- Beri hiasan potongan apel.
- Sajikan selagi dingin.
=========================================================================
Es Buah Mangga Kolang Kaling
Bahan:
150 gram manisan mangga
200 gram cincau
150 gram kelapa muda serut
200 gram manisan kolang kaling
150 gram manisan pepaya
100 gram blewah serut
8 sdm sirup frambozen (atau bisa disesuaikan dengan selera)
2 mangkuk es serut
200 ml air kelapa muda
Cara Membuat:
1. Atur buah dalam mangkuk es, manisan mangga, cincau, kelapa muda, manisan kolang kaling, manisan pepaya dan blewah.
2. Larutkan sirup dalam air kelapa muda, kemudian tuangkan air ke dalam mangkuk yang sudah diisi dengan buah-buahan.
3. Masukkan es serut dan boleh ditambahkan susu kental manis (sesuai selera).
Siap disajikan untuk 4 orang.
===================================================================
Es Campur Ceria
Kamis, 02 Agustus 2012 10:15Es campur tradisional, siapa yang juga menggemarinya? Terdiri dari campuran cincau, dawet, kolang kaling, nangka, serutan kelapa muda, alpukat, dan ada juga yang diberi campuran roti tawar.Membuatnya sendiri sebenarnya mudah, cukup siapkan bahan-bahan berikut ini:
150 gram cincau, potong dadu
150 gram dawet
200 gram kolang kaling
100 gram nangka, potong dadu
200 gram kelapa muda
1 buah alpukat, potong dadu
3 lembar roti tawar, potong dadu
sirup frambozen
susu kental manis
es serut
Cara Membuat:
1. Bagi buah-buahan tersebut pada 4 buah mangkok, sama rata.
2. Masukkan es serut di atasnya, taburi dengan sirup dan susu kental manis.
3. Untuk dressing Anda bisa menambahkan meises warna-warni
Untuk 4 porsi
=======================================================
Es Jelly Melon
Senin, 30 Juli 2012 09:15Melon, buah segar yang kaya vitamin C dan betakaroten. Baik untuk dikonsumsi dan bermanfaat untuk tubuh. De'Liv Cafe menyajikan sebuah menu berbahan dasar melon yang sayang bila tak dicoba, yuk baca resepnya.Bahan:
250 gram Jelly ball ukuran besar
250 gram melon hijau, potong bulat
2 sdm selasih, rendam di air, kemudian tiriskan
6 sdm sirup melon
air es
es serut
Cara Membuat:
1. Campur sirup melon dengan air es, aduk rata.
2. Tata buah dan jelly ball pada masing-masing gelas yang telah disediakan. Tambahkan es serut, kemudian siram dengan sirup melon.
3. Permanis dengan selasih, dan garnish.
===================================================================
Es Serut Pelangi
Jum'at, 27 Juli 2012 14:00Banyak orang yang takut menikmati es serut warna-warni yang dijual di pinggir jalan karena alasan kesehatan. Padahal Anda bisa lho membuat es serut yang aman dan sehat sebagai menu untuk berbuka puasa. Ayo dicoba, gampang kok..Bahan:
6 sdm nata de coco
sirup rasa cocopandan
sirup rasa melon
Es serut secukupnya
Cara Membuat:
- Sediakan 2 mangkuk transparan. Masukkan masing-masing 3 sendok makan nata de coco.
- Beri es serut hingga menggunung dan menutupi nata de coco.
- Tuang sirup rasa cocopandan dan sirup rasa melon pada sisi yang berbeda.
- Es serut pelangi siap disajikan.
Agar warnanya rapi dan tidak tercampur, gunakan sendok teh saat menuangkan sirup bergantian.
==============================================================
Es Buah Jeruk Nipis
Jum'at, 20 Juli 2012 15:00Puasa telah tiba, sajian yang menarik dan menggoda selera pun telah banyak bermunculan di iklan televisi. Siapa yang tidak tertarik dengan sajian yang menyegarkan yang ditampilkan saat puasa? Weits, tunggu dulu, Ladies, tahan dulu nafsu untuk mencicip sajian-sajian tersebut. Karena, saat berbuka pun Anda bisa mencicipinya lebih puas. Apalagi, jika Anda menyajikan sajian minuman yang menyegarkan dan penuh gizi, pasti suami dan anak-anak pun akan tertarik untuk mencicipinya.Nah, berikut ini kami berikan tips membuat minuman yang menyegarkan, sehat, dan kaya vitamin, namanya es buah jeruk nipis. Mendengarnya saja sudah menggoda bukan? Yuk, intip bagaimana cara membuat minuman es buah jeruk nipis.
Bahan:
- 100 ml air jeruk nipis
- 200 gram melon yang dipotong bulat
- 200 gram nanas yang dipotong kecil-kecil
- 200 gram semangka yang dipotong kotak-kotak kecil
- 300 gram nata de coco
- 2 sdt selasih
- 4 butir cengkeh
- 3 cm jahe yang sebelumnya telah ditumbuk
- 350 gram gula
- 10 sdm susu kental manis
- 1500 ml air
- Es batu
Cara membuat:
- Rebus air dengan tambahan cengkeh, kayu manis, jahe, dan gula.
- Setelah wangi, masukkan buah-buahan, selasih, dan nata de coco ke dalam air gula.
- Setelah buah-buahan tampak sedikit layu, angkat dan dinginkan.
- Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata.
- Tuang minuman dalam gelas yang berisi es batu.
- Sajikan saat berbuka.
==============================================================
Fresh Melon Squash
Sabtu, 03 November 2012 12:30
Saat sedang gerah dan panas, enaknya
minum sesuatu yang dingin dan menyegarkan. Kali ini Vemale akan berbagi
resep fresh melon squash yang bisa mengembalikan semangat Anda.
Bahan:
200 gr buah melon yang dikeruk memanjang
1 buah mangga diserut tipis
100 gram gula pasir
100 ml air
100 ml sirup melon
1 kaleng soda tawar dingin
300 gram es batu
2 sendok teh selasih, direndam
Cara membuat:
1. Pertama membuat gula cair, masak 100 ml air dan 100 gr gula hingga larut. Dinginkan.
2. Campur melon dan mangga. Tambahkan sirup. Masukkan sirup melon, soda tawar, es batu dan selasih. Aduk rata. Sajikan dingin.
============================================================
Segarnya Sorbet Semangka, Sluurp!
Rabu, 24 Oktober 2012 16:00
Cuaca sekarang semakin galau tak
menentu. Sebentar hujan, dan sebentar panas lagi. Namun satu yang
menjadikannya sama, sama-sama gerah udaranya.
Di
cuaca yang seperti itu, menikmati yang segar-segar tentunya tak bisa
ditolak ya. Apalagi jika yang menyegarkan itu sekaligus memberikan aneka
manfaat vitamin dan baik untuk kesehatan, seperti Sorbet Semangka ala
Vemale berikut ini.
Bahan:
500 gram semangka merah, potong dadu
2 sdm madues batu secukupnya
5 sdm sirup coco pandan (boleh ditambahkan sesuai selera)
Cara Membuat:
- Hancurkan semua bahan menjadi satu di dalam blender.
- Sajikan di 2 gelas ukuran 200 ml, atau di 4 gelas ukuran kecil
- Garnish dengan menggunakan buah semangka yang sudah dipotong manis.
==============================================================
ES PISANG HIJAU
Pisang ijo adalah makanan khas dari Sulawesi Selatan. Sangat beken di Makassar dan berbahan dasar pisang serta adonan tepung. Agar lebih segar, kami menyajikannya kali ini tidak dengan bubur, melainkan dengan serutan es.
Bahan Kulit:
50 gram tepung sagu
175 gram tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
100 ml air daun suji
6 buah pisang raja matang
300 ml air
Bahan Pelengkap:
Serutan keju cheddar
Cokelat meses
Sirup strawberry
Susu kental manis
Es serut
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
3. Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
4. Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses.
=========================================================
Citrus Tea Punch
Rabu, 22 Agustus 2012 16:00Pernah mencoba campuran jeruk dengan teh spesial? Jika belum, kami punya resep menarik yang cocok digunakan sebagai menu berbuka puasa dari bahan teh. Penasaran? Berikut resep Citrus Tea Punch.
Bahan:
1 gelas air mendidih
1 tea bag Lipton Yellow Label Tea
1,5 sdm madu
2 gelas orange jus
2 gelas soda dingin
1/2 gelas jus lemon
1 buah jeruk medium
1 irisan lemon
1 irisan jeruk limau
Es batu sesuai selera
Cara membuat:
- Rendam Lipton Yellow Label Tea dengan air mendidih, angkat tea bag,
- Masukkan madu, aduk hingga rata dan dingin,
- Masukkan teh dengan madu yang sudah dibuat dalam sebuah pitcher besar,
- Campurkan dengan orange jus, air soda, dan jus lemon, aduk,
- Tuangkan dalam gelas, sajikan dengan es batu sesuai selera.
==============================================================
Ice Tea Strawberry
Kamis, 26 Juli 2012 14:17Bahan:
- 2 kantong teh celup
- 2,5 gelas air panas
- 2 buah jeruk lemon
- 1/4 gelas jus stroberi
- Gula secukupnya
- Es batu
Cara membuat:
- Seduh teh dalam air panas.
- Campurkan air perasan lemon, jus stroberi, dan gula sesuai selera ke dalam teh.
- Tuang campuran dalam gelas yang telah berisi es batu.
- Sajikan saat berbuka.
Bagaimana? Mudah, bukan, membuatnya?
===============================================================
Fruity Chocolate Ice Cream
Kamis, 26 Juli 2012 11:01Sajian cokelat dengan tambahan potongan buah segar ini sederhana namun menggugah selera. Bagaimana menyiapkannya, yuk simak.
Bahan:
330 ml ice cream cokelat
100 gram semangka, potong dadu
100 gram kiwi, iris tipis
whipped cream
Cara Membuat:
1. Mudah saja, siapkan sebuah piring datar. Tata ice cream chocolate di piring tersebut.
2. Hias dengan potongan buah-buahan, dan whipped cream.
Bisa juga dipermanis dengan taburan gula aren atau meises.
=========================================================
Es Agar-agar
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar, rasa sesuai selera
- 250 gr gula pasir
- 900 ml air
- cetakan agar-agar
- tusuk es krim
- Campur bubuk agar-rasa dengan gula pasir, aduk hingga rata
- Tambahkan air, masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk
- Basahi cetakan agar-agar dengan air matang
- Tuang agar-agar ke dalam cetakan, biarkan dingin
- Setelah agar-agar membeku dan dingin, potong-potong, tusukkan tusukan es krim
- Simpan dalam frizer hingga menjadi es
- Sajikan untuk cemilan di siang hari terutama untuk anak-anak
==============================================================
Es Setup Pisang
Bahan :
- 10 buah pisang kepok matang, potong sesuai selera
- 2 batang kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 150 gram gula merah, iris tipis supaya mudah larut
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- es batu untuk penyajian
- Rebus air, kayumanis, cengkeh, gula merah, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukkapisang. Rebus di atas api sedang sampai matang dan meresap.
- Biarkan dingin.
- Sajikan bersama es batu.
==========================================================
ES POCONG MANIS
Bahan :
- 2 buah pisang raja matang
- 200 gram tepung beras
- 500 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml sirup koko pandan
- Batu es secukupnya, hancurkan
- Potong pisang raja matang, bulat agak tipis. Sisihkan.
- Didihkan santan dan daun pandan, lalu masukkan gula psir. Aduk sampai gula larut, tambahkan tepung beras.
- Masak sampai matang, dan menggumpal seperti bubur. Angkat, biarkan dingin.
- Masukkan bubur tepung beras ke dalam gelas saji, beri irisan pisang raja.
- Tambahkan batu es, lalu siram dengan sirup koko pandan.
- Kini Es Pocong yang nikmat dan segar siap dinikmati.
=======================================================
Es Teler
Bahan Sirup:
- 500 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 6 lbr daun jeruk
- 200 ml air
- 500 ml cincau hitam, potong dadu
- 1 sdm selasih, rendam air panas
- 500 ml santan matang
- es batu
- Masak bahan sirup sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Taruh dalam gelas: sirup, cincau hitam, selasih, santan, dan es batu.
- Sajikan segera.
========================================================
jadi haus ini mah duh,. :D
BalasHapuskunjungi juga http://bit.ly/2vOqVoQ