ROTI DAN KUE

 
BLACK FOREST CUP CAKE

Kue black forest sangat terkenal diseluruh dunia karena rasanya yang enak dan lembut. Berikut resep kue black forest cup cake yang layak anda coba, cocok dihidangkan pada saat-saat special tertentu.
Bahan kue black forest cup cake:
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram cokelat bubuk
  • ½ sendok teh bawking powder
  • 30 gram minyak goreng
  • 50 ml susu cair
  • ½ sendok teh cokelat pasta
  • Bahan isi:
  • 75 gram selai dark cherry
Bahan hiasan kue black forest cup cake:
  • 100 gram buttercream
  • 100 gram cokelat masak pekat, serut
  1. Cake: kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Masukkan terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran minyak goring, susu cair, dan cokelat pasta sedikit- sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di cup muffin pendek lebar yang dialas cup kertas emas.
  5. Kukus 12 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. Belah atas cake putus.
  7. Oleskan selai dark cherry, tangkupkan lagi potongan cake.
  8. Oles atasnya dengan buttercream dan taburkan cokelat serut.
  9.  
     
     
    ====================================================================
     BROWNIES MOKA
     
.
Siapa yang tidak suka kue brownies? Kue ini banyak digemari karena rasanya yang enak dan lembut. Saat ini ada banyak sekali aneka kue brownies, mulai dari kue brownies coklat, keju, pandan, moka, hingga kue brownies pisang pun ada. Cara membuat kue brownies gampang-gampang susah, tapi bagi anda yang sudah terbiasa membuat kue maka akan terasa mudah. Jika tertarik, silakan coba resep kue brownies moka kacang berikut ini.
Bahan Kue Brownies Moka:
  • 100 gram margarine   
  • 75 gram gula pasir
  • 100 gram cokelat masak putih 
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh pasta moka  
  • ½ sendok teh baking powder
  • 75 gram selai kacang krimi 
  • 2 butir telur
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
  • 25 gram kacang tanah, dicincang kasar untuk taburan
  1. Panaskan margarine. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Masukkan pasta moka dan selai kacang krimi. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan kental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
  3. Tambahkan campuran cokelat masak putih sambil dikocok rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang tanah cincang. Aduk rata.
  4. Tuang ke Loyang brownis 24x10x4 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Tabur kacang.
  5. Oven 40 menit dengan api bawah, suhu 180 derajat Celsius sampai matang
     
    ==================================================================
     MARTABAK MANIS ALIAS TERANG BULAN

Resep kue martabak manis atau dibeberapa daerah sering disebut dengan kue terang bulan ini layak anda coba dirumah. Kue yang diklaim berasal dari bandung ini selain rasanya enak, juga cara membuatnya relatif mudah. Berikut adalah resep martabak manis mini coklat keju yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Kulit Martabak Manis Mini:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sendok the  baking powder
  • ¼ sendok the garam
  • 300 ml susu kedelai
  • ½ sendok the ragi instan
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • ¼ sendok the soda kue
  • 20 gram margarine, dilelehkan
Bahan Isi Martabak Manis Mini:
  • 50 gram margarine untuk olesan
  • 2 sendok makan susu kental manis putih
  • 100 gram keju cheddar, diparut panjang
  1. Kulit: ayak tepung terigu dan cokelat bubuk. Masukkan 25 gram gula pasir (dari 50 gram), baking powder, dan garam. Aduk rata. Tuang susu kedelai sedikit- sedikit sambil dikocok perlahan 10 menit.
  2. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  3. Masukkan telur, soda kue, sisa gula pasir, dan margarine leleh. Aduk rata.
  4. Tuang satu sendok sayur adonan di wajan datar anti lengket diameter 10 cm yang sudah dipanaskan tanpa dioles margarine. Biarkan berlubang. Tutup sampai matang.
  5. Oleskan margarine dan susu kental manis. Taburkan keju parut. Lipat dua dan oleskan margarine pada permukaan.
     ===================================================================
     KUE SERABI KUAH SANTAN
Kue serabi atau orang sering menyebutnya dengan srabi/surabi merupakan kue tradisional (jajanan pasar) khas asli Indonesia. Ada banyak macam kue serabi ini, seperti serabi kocor dari Jogja, serabi notokusuman dari Solo, serabi Bandung, Jakarta, Pekalongan dan sebagainya yang tiap daerah memiliki ciri khas dan keunikannya sendiri-sendiri. Kue serabi mirip dengan pancake, bahan dasarnya terbuat dari tepung beras atau terigu dan santan. Berikut ini resep kue serabi kuah yang layak anda coba.
Bahan Kue Serabi:
  • 500 gr tepung terigu
  • 1000 cc santan kental
  • 3 butir telur ayam
  • Garam halus, secukupnya
Bahan Kuah Serabi:
  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 500 cc santan sedang
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
  1. Kocok telur, kemudian masukkan tepung terigu dan garam halus, aduk rata. Tambahkan 400 cc santan ke dalam kocokan telur. Uleni hingga licin dan tidak lengket di tangan.
  2. Tambahkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk- aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Siapkan wajan dari bahan tanah dapat juga menggunakan wajan biasa, panaskan di atas api arang atau kompor. Setelah panas tuangkan satu sendok adonan serabi ke dalam wajan, kemudian tutup wajan sebentar.
  4. Tunggu hingga serabi berlubang- lubang kecil dan matang. Angkat dari wajan dan sisihkan. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
Cara Membuat Kuah Serabi:
  1. Masak gula merah dan gula pasir dengan santan. Tambahkan daun pandan dan garam halus. Aduk- aduk hingga mendidih, kemudian angkat. Saring.
  2. Siapkan mangkuk atau piring. Letakkan serabi, kemudian tuang kuahnya secukupnya. Dapat juga ditambahkan buah nangka yang diiris kecil- kecil. sajikan hangat.


=======================================================================

KUE NASTAR ISI SELAI
     
Siapa yang tak kenal kue nastar selai nanas? Saat lebaran tiba, kue kering ini seakan-akan menjadi sajian wajib disaat ada tamu tiba. Proses pembuatan kue nastar terbilang cukup mudah, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep kue nastar lengkap dengan cara membuat selai nanasnya.
Bahan Membuat Kue Nastar:
  • 250 gr mentega
  • 3/4 gelas gula pasir
  • 2 butir telur
  • 4 gelas tepung terigu
  • 2 buah nanas ukuran sedang
  • 3 sdm gula pasir
  • Vanili secukupnya
Cara Membuat Selai:
  • Kupas nanas, kemudian parut dan tambahkan 3 sdm gula pasir. Campurkan lalu jerang sambil diaduk- aduk sampai matang dan air mengering. Angkat dan sisihkan.
  1. Kocok mentega dan gula halus samapi mengembang. Tambahkan 1 kuning telur dan vanili. Kocok kembali sampai berwarna putih.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk- aduk sampai terbentuk adonan yang lembut. Bentuk adonan menjadi bulatan- bulatan kecil.
  3. Isi setiap adonan dengan selai nanas di tengah adonan. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Poleskan kuning telur diatas adonan kue nastar. Panggang adonan kue nastar sampai matang dan berwarna kekuningan.



====================================================================
 DONAT GORENG
Donat adalah kue yang terbuat dari tepung terigu berbentuk bundar dengan lubang ditengah seperti cincin. Saat ini ada banyak sekali variasi kue donat yang ada. Bahan dasar utamanya selain terbuat dari tepung terigu ada pula yang terbuat dari kentang, sering disebut dengan donat kentang. Cara membuat kue donat tidaklah terlalu sulit, sama seperti cara membuat kue-kue yang lain. Berikut ini resep kue donat goreng yang terbuat dari tepung terigu, bagi yang penasaran silakan dicoba dirumah.
Bahan Kue Donat:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr mentega
  • 250 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm fermipan/ gist
  • 1 sdm baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 2 gelas susu segar
  1. Campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, baking powder, fermipan dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Lubangi tengahnya kemudian sisihkan.
  2. Kocok telur, gula halus hingga mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung (lubang tengah) sambil diaduk- aduk hingga rata. Masukkan mentega dan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis, sambil diuleni hingga kalis.
  3. Banting- banting adonan hingga adonan menjadi lembut.
  4. Tutup adonan dengan lap basah, diamkan kira- kira 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat- bulat berbentuk donat. Diamkan hingg adonan kembali mengembang.
  5. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan bersama teh hangat atau minuman lain yang anda sukai.
     
     
    ===================================================================

Resep Kue Bolu Kukus Mekar

May 25, 2012
Bahan Kue Bolu Kukus Mekar:
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 175 ml minuman bersoda tawar
  • 50 gram santan kental instan
  • ¼ sendok teh esens pandan
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 1 tetes pasta cokelat
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
  2. Tambahkan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak, bergantian dengan minuman bersoda tawar, santan kental instan, dan esens pandan sambil dikocok rata.
  3. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  4. Sendokkan adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas roti.sendokkan adonan hijau, adonan merah muda, dan adonan cokelat.
  5. Kukus 10 menit di atas api besar sampai matang.

======================================================================

Resep Rainbow Cake

.

Dan bisa ditebak beragam kreasi pembuatan berbasis resep asli Rainbow Cake dari acara Martha Stewart Show, mulai banyak dibuat oleh para pecinta kuliner yang ada di Indonesia. Bahkan sekarang muncul kreasi pembuatan Rainbow Cake Kukus, jika para ibu sekalian paling malas memanggang adonan. Bahkan majalah wanita ternama Femina, juga sering atau pernah membahas berbagai modifikasi dari kue ini.
Dan berikut ini cara pembuatan rainbow cake yang didapat blogbintang.com dari internet, yanga sepertiny diadaptasi dari resep asli Martha Stewart, NCC dan Femina, silahkan disimak, dan pembuatannya cukup mudah kok untuk dilakukan :
Bahan
  • mentega 150 gr (lelehkan)
  • margarin 50 gr lelehkan
  • pewarna makanan (Merah, biru, kuning, ungu, hijau, dll)
  • Terigu terigu 200 gr
  • SP 1 sdm
  • telur 10 btr
  • gula pasir 200 gr
  • susu bubuk 20 gr
Cover/Frosting
  • Cream Cheese 300 gr
  • mentega putih 100 gr
  • susu bubuk 1 sachet
Cara Membuat
  • Campur tepung dan susu bubuk, ayak.
  • Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, lalu masukan tepung sedikit sedikit.
  • Masukkan mentega dan margarine cair.
  • Bagi adonan jadi 6, lalu warnai masing-masing dengan pewarna berbeda.
  • Panggang dalam oven suhu 175 derajat Celsius selama 20 menit.
  • Untuk frosting, kocok semua bahan.
  • Kemudian jika kue telah matang, dinginkan dahulu sebelum diberi frosting dan ditumpuk sesuai selera warna yang Anda inginkan.
Resep diatas diperuntukkan untuk Cukup untuk 8 potong


======================================================================

Resep Red Velvet Cupcake




Bahan Red Velvet Cupcake:
  • 60 g mentega
  • 150 g gula pasir halus
  • 1 sdm pewarna merah
  • ½ sdt cuka masak
  • ½ sdt soda kue
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 120 ml susu cair
Ayak jadi satu:
  • 125 g tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • 10 g cokelat bubuk
Aduk jadi satu:
  • 100 g mixed fruit
  • 1 sdm rhum/brandy
  • Kocok jadi satu:
  • 120 g keju krim
  • 30 g gula halus
  • 80 ml whipping cream
Cara membuat Red Velvet Cupcake:
  1. Siapkan loyang kue diameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  3. Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
  4. Campur susu dan pewarna merah.
  5. Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
  6. Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan.
  7. . Aduk rata.
  8. Tambahkan mixed fruit, aduk rata.
  9. Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  10. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  11. Angkat dan dinginkan.
  12. Olesi permukaannnya dengan bahan olesan.
  13. Hias sesuai selera.
Resep ini dperuntukkan untuk 2 loyang
Jika anda berhasil membuat resep red velvet cupcake ini anda akan mendapatkan cake dengan rasa legit dan tambahan toppingnya yang gurih bikin cake ini makin spesial saja!


===================================================================


Resep Chocolate Cupcake (Cokelat)


Sekarang kita akan terlebih dahulu dengan resep cupcake yang bahan utamanya menggunakan cokelat. Gampang kok membuat nya berikut cara dan resep nya ibu2:
Bahan Resep:
  • 150 g mentega
  • 150 g gula pasir halus
  • 3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • ½ sdt baking powder
  • ½ soda kue
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 175 g tepung terigu
  • 2 sdm cokelat bubuk
Olesan:
  • 150 ml krim segar
  • 150 g dark cooking chocolate,potong-potong
Hiasan:
  • Cokelat serut
Setelah anda siap dengan bahan dari resep ini, mari kita mulai ke bagian menariknya…
Cara membuat:
Cupcake:
  1.  Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur ayam satu per satu sambil kocok terus hingga lembut dan rata.
  3. Masukkan campuran terigu,aduk rata.
  4. Tuang ke dalam mangkuk kertas, ratakan.
  5. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
  6. Angkat dan dinginkan.
Olesan:
  1. Didihkan krim, tuang ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat leleh.
  2. Aduk-aduk hingga kental.
  3. Hiasi cupcake dengan bahan olesan dan hiasan.
Cupcake cokelat ini bisa untuk makanan selingan buat si kecil.  Hiasi dengan cokelat serut atau permen cokelat agar makin memikat! Resep ini diperuntukkan untuk Untuk 8 buah

=====================================================

Resep Cake: Brownie Cupcake


Bahan:
  • 225 g mentega
  • 180 g cokelat dark, potong-potong
  • 150 g gula pasir
  • 3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • 210 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt vanili  bubuk
  • 1 sdt garam
Setelah tahu bahan dari resep cupcake, ayo kita mulai bagian terakhirnya

Cara membuat:

  1. Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Sisihkan.
  2. Kocok gula dan cokelat leleh hingga rata.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
  4. Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Beri Olesan dan hiasan sesai selera.
Untuk 12 buah
Cake yang satu ini mudah dibuat dan rasanya pasti disukai seluruh keluarga. Boleh juga ditambahakan dengan  krim mentega dan taburan cokelat hias hingga makin cantik! Hingga membuat resep ini menjadi lebih nikmat di gigit..

=====================================================


Resep Lidah Kucing





Membuat kue lidah kucing itu gampang, pada kesempatan kalini ini spesial resep menggunakan kuning telur. Sebelumnya kenapa ya diberi nama lidah kucing, kayaknya kue nggak mirip dengan lidah dari kucing ras manapuan. Coba di cek di blog kucing ane, kan nggak ada tuh yang mirip.
Tapi seperti kata pujangga, apalah arti sebuah nama. Baiklah resep lidah kucing, ini diambil dari milis NCC. Mungkin sebagian dari ibu2 pernah membacanya :
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kering lidah kucing
  • ½ sdt Perenyah cookies (optional)
  • ½ sdt Vanilla pasta
  • 100 cc Putih telur
  • 1 sdm Gula pasir
  • 2 btr Kuning telur
  • 300 gr Mentega & Margarin
  • 175 gr Gula tepung
  • 275 gr Terigu (protein sedang)
  • 25 gr Susu bubuk FC
Resep Cara membuat kue lidah kucing ini adalah sebagai berikut :
  1. kocok mentega, margarine, gula tepung, perenyahcookies, vanilla pasta hingga pucat, tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang, matikan mixer.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
  3. Ditempat lain kocok putih telur hingga naik, masukkan gula, kocok terus hingga kaku.
  4. Masukkan adonan putih telur kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.
  5. Tuang adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan pada loyang lidah kucing. Oven hingga matang.
Gampang sekali bukan membuat kue kering ini. Anda bisa menambahkan kreasi anda sendiri dalam membuat lidah kucing, Maaf untuk kali ini kami hanya menyediakan satu resep saja. Terima Kasih. Selamat membuat kue!!!

 ===================================================================

Resep Roti Isi


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat roti isi ini sebenarnya sangat mudah ditemukan, berikut daftarnya :
  • 60 gr. gula kastor
  • 20 gr. susu bubuk
  • 7 gr. garam 1 butir telur
  • 40 gr. mentega (putih)
  • 500 gr. tepung terigu
  • 15 gr. ragi instan
  • 285 ml. air
  • Isi: terseraaah…. (bisa apa saja yang penting bisa dimakan)
  • Olesan: telur dan mentega

Sedangkan resep cara membuatnya adalah sebagai berikut :
  1. Campur tepung terigu, ragi, gula, susu bubuk, garam, telur, dan mentega dalam wadah, aduk.
  2. Uleni sambil masukkan air sedikit-sedikit hingga adonan kalis.
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik, diamkan kur-leb 45 menit ato sampe mengembang (tergantung suhu ruangan).
  4. Tinju adonan, bagi menjadi kur-leb 19 bagian (@ 50 gr. ), bulatkan masing-masing adonan. Diamkan 10 menit.
  5. Isi setiap adonan sesuai selera.
  6. Taruh di atas loyang yang sudah diberi alas kertas roti. Kalo aku taruh di cetakan muffin yang sebelumnya telah dioles mentega. Diamkan lagi selama 45 menit.
  7. Oles atas roti dengan telur yang dikocok lepas.



1. RESEP KUE KERING COKLAT
kue kering coklat


     Bahan-bahan
    * 150 gr butter/mentega
    * 75 gr tepung gula
    * 1 sdt vanili bubuk
    * 1 butir kuning telur
    * 15 gr coklat bubuk
    * 50 gr capucino
    * 100 gr dark coklat, lelehkan.
    * 25 gr maizena
    * 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah

    Toping
    * ½ butir putih telur ukuran kecil
    * 125 gr tepung gula
    * 1 sdm air jeruk nipis
    * 25 gr capucino
    * 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat

    Cara membuat Kue kering
    * Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
    * Masukkan telur aduk rata.
    * Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
    * Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
    * Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
    * Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.

    Cara membuat toping
    * Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
    * Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
    * Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.

    Penyelesaian
    Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.

    ======================================================

     . RESEP KUE KERING PUTRI SALJU
    kue kering putri salju
    Bahan Kue Putri Salju :
    *) 175 gram margarin
    *) 3 kuning telur
    *) 100 gram keju edam parut
    *) 1/4 sendok teh garam
    *) 175 gram tepung terigu, ayak
    *) 30 gram tepung maizena
    *) 350 gram gula bubuk

     alu untuk proses pemembuatan Kue Putri Salju ini bisa anda simak diabwah:
    Cara Membuat Kue Putri Salju

    • Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
    • Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
    • Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
    • Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
    • Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
    • Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
    •  =====================================================
    •  
    •  RESEP KUE KERING KESTENGEL:
      kue kering kestengel
      Bahan:
    • Margarine forvita 185 gram
    • Roombutter 15 gram
    • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
    • Kuning telur 3 butir
    • Keju tua (edam) 150 gram, parut
    • Keju cheddar 75 gram, parut
    • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
    Cara membuat Kue Kastengel :
    1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
    2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
    3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
    4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
    5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
    6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
    7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. =============================================
    RESEP KUE KERING KACANG
    kue kering kacang
    Bahan:

    • 1 kg tepung terigu (kunci biru atau roda biru)
    • 500 gr gula halus (menurutku dengan takaran segitu kurang manis, jadi bisa ditambah)
    • 500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
    • 500 gr minyak goreng (yang berkualitas)
    • 1 sdt vanili bubuk
    • kuning telur untuk olesan
    Cara Membuat:
    • ayak gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk, minyak goreng, aduk rata.
    • gilas adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan terlalu tipis), cetak sesuai selera, bisa berupa bulan sabit, bintang, hati atau yang lain.
    • taruh diloyang yang diolesi mentega, olesi bagian atas dengan kuning telur
    • panggang sampai matang 150 derajat celcius selama kira-kira 15-20 menit
    =====================================================



    Resep Bolu gulung

    Bahan bolu:
    1. 7 butir kuning telur
    2. 2 butir putih telur
    3. 50 gr gula pasir
    4. 40 gr tepung terigu
    5. ½ sdt baking powder atau soda kue
    6. 50 gr margarin dicairkan
    7. 1 sdm susu kental manis
    8. 1 sdm rhum
    9. 1 sdt madu

    Bahan buttercream:
    a. 100 gr margarin
    b. 100 gr gula halus
    c. ½ butir kuning telur

    Cara membuat buttercream:
    1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
    2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka

    Cara membuat kue bolu:
    1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
    2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
    3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
    4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
    5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
    6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
    7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
    8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
    9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
    10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
    11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

    Tips :
    1. Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
    2. Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahan


    =======================================================



    RESEP BOLU KUKUS SANTAN

    Bahan-bahan:

    • 1 sdm emulsifier
    • 500 gram gula pasir
    • kemaren pake fanta yg ichigo)
    • 6 butir telur
    • 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
    • 200 cc sprite (
    • vanili secukupnya
    • pasta coklat/pandan/strawberi
    • 500 gram terigu
    Cara membuat roti bolu mekar:
    • Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
    • Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
    • Beri warna sesuai selera
    • Isi adonan ke cetkan berselang seling 
    •  
    • Tips khusus untuk resep ini :
    • Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
    • Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
    • Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
    • Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar
    • Kukus lebih kurang 10-15 menit


    =========================================================

    LAPIS SURABAYA

     

    Bahan - bahan :
    Cara memasak :
    1. Kocok bahan A sampai mengenmang dan kental.

    2. Masukkan bahan B lalu kocok merata.
    3. Tuangkan bahan C yang sudah di cairkan lalu aduk merata.
    4. Bagi adonan menjadi 2/3 adonan tetap kuning untuk 2 loyang persegi dan 1/3 adonan di beri 1 sdm coklat pasta untuk 1 loyang persegi.
    5. Panggang dengan panas oven 180 derajat C selama 20 menit.
    6. Setelah matang dan dingin di poles selai strawberry dan di susun 3.
    KeteranganUntuk 3 loyang persegi ukuran 22 x 22 x 3 cm . Resep masak lapis surabaya bisa dihidangkan bersama teh hangat. 
    ==================================================================

    BOLU SARANG SEMUT

    Bahan - bahan :
    Cara memasak :
    1. Panaskan gula di atas api kecil hingga menjadi karamel, masukkan air, biarkan hingga mendidih dan gula larut, angkat, dinginkan
    2. Kocok telur dengan gula pasir, masukkan tepung, susu kental manis dan cairan gula karamel, aduk rata
    3. Tuang ke loyang diameter 24 cm yang telah diolesi mentega
    4. Panggang dalam oven dengan panas sedang selama kurang lebih 1 jam atau gunakan baking pan dan panggang di atas bara api hingga matang.

    KeteranganBolu sarang semut juga disebut cake caramel, namun di Palembang lebih dikenal dengan sebutan bolu sarang semut karena bentuknya yang berongga dan berwarna hitam.
    =================================================================

    Donat Enak Isi Selai


    Donat tidak harus berlubang di tengahnya. Ada variasi donat isi selai atau cokelat yang bisa Anda coba dan tidak kalah enak.Bahan:
    500 gram tepung terigu protein sedang
    1 butir telur
    5 sdm gula pasir
    1 sdm ragi instant
    2 sdm margarin
    100 gram selai sesuai kesukaan
    50 ml air
    Gula halus secukupnya untuk taburan
    Cara Membuat:
    1. Campur tepung terigu dan ragi instant hingga rata.
    2. Tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk semua hingga rata.
    3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
    4. Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 1 jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
    5. Jika sudah mengembang, kempeskan adonan dengan cara menekannya dengan genggaman tangan.
    6. Ambil adonan kurang lebih 10 gram, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan selai, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
    7. Diamkan adonan selama 15 hingga 20 menit.
    8. Goreng donat dalam minyak memakai api sedang. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
    9. Tata donat yang sudah dingin di atas piring saji, beri taburan gula halus dengan bantuan ayakan tepung.
    10. Donat Isi Selai siap dihidangkan.









    Rainbow Bread, Pesaing Baru Rainbow Cake

    Bahan:
    - 300 ml air
    - 1 sdm gula
    - 1 sdt garam
    - 350 gram tepung
    - 1 1/4 sdt ragi
    - aneka warna pewarna makanan
    Cara membuat:
    - Campurkan tepung, air, gula, dan garam dalam satu tempat, aduk hingga rata,
    - Tambahkan ragi pada adonan, uleni hingga adonan merata,
    - Bagi adonan pada wadah yang berbeda,
    - Berikan pewarna makanan yang berbeda-beda pada adonan yang telah dibagi,
    - Pipihkan adonan dengan roller pin/ penggulung adonan roti hingga adonan tipis,
    - Atur tumpukan adonan dengan warna sesuka hati Anda. Bisa dengan susunan hijau-kuning-merah atau susun berdasarkan selera Anda,
    - Masukkan pada loyang, kukus dalam microwave 160 derajat selama 30-45 menit,
    - Setelah matang, potong dan sajikan dalam piring,
    - Rainbow bread siap dinikmati
    Sajikan dalam piring dalam keadaan hangat saat keluarga tercinta Anda sedang berkumpul. Akan lebih menarik jika ditambahkan dengan secangkir teh panas. Selamat berkreasi.


    ==================================================================

    Poffertjes Pandan

    Kamis, 09 Agustus 2012 11:30
    Kinca durian adalah rahasia kelezatan hidangan ini. Sajikan hangat agar makin legit. Pastikan cetakan poffertjes panas betul saat adonan akan dimasak, agar hasilnya maksimal.
    Lama memasak: 30 menit
    Untuk: 15 biji
    Bahan:
    150 gr tepung terigu
    350 ml santan dari ½ butir kelapa
    1 butir telur
    ½ sdt garam
    Pasta pandan secukupnya
    Saus Kinca:
    75 gr gula merah
    ¼ sdt garam
    400 ml santan kental
    1 lembar daun pandan
    200 gr daging durian
    Cara Membuat:
    1. Campur tepung terigu, santan, telur, garam, dan daun pandan, aduk rata.
    2. Panaskan cetakan poffertjes, tuang adonan, masak hingga setengah matang, balikkan kue, masak hingga matang dua sisi.
    3. Saus kinca: campur semua bahan, masak hingga gula larut, angkat lalu saring.
    4. Panaskan kembali saus, lalu masukkan durian, aduk hingga rata. Angkat.
    5. Sajikan poffertjes dengan kinca durian selagi hangat. 
    ==============================================================

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar