KUE KERING

 

Red Velvet Valentine Macaroon

Kamis, 07 Februari 2013 12:00

 Yang manis untuk hari Valentine tak hanya melulu cokelat dong ya. Macaroon yang umumnya berwarna-warna juga bisa disulap menjadi menu Valentine yang manis dan romantis.

Seperti halnya macaroon berbentuk hati dengan warna merah yang merona ini. Anda bisa menyajikannya menjadi kado spesial Valentine yang tak akan terlupakan.
Bahan:
3 putih telur
2 sdm gula kastor atau caster sugar *
200 gram gula icing atau icing sugar **
120 gram tepung almond atau almond meal ***
Pewarna makanan merah
2 sdm icing sugar untuk taburan

Bahan Ganache (Olesan):
100 gram cokelat putih, potong-potong
2 sdm krim kental atau heavy cream
1/2 sdt vanila bubuk
Cara Membuat Ganache:
  • Masak cokelat putih bersama krim kental dalam panci di atas api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
  • Letakkan adonan ganache ke dalam mangkuk, tunggu hingga dingin hingga kental dan bisa dioles.
macaroon

 

Cara Membuat Macaroon:
  1. Siapkan loyang yang diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula larut. Matikan mixer.
  3. Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk rata dengan spatula.
  4. Tambahkan pewarna dan aduk rata.
  5. Masukkan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga, lubangi ujungnya.
  6. Semprot adonan di atas loyang berbentuk hati.
  7. Beri jarak sekitar 2 cm di antara adonan.
  8. Taburkan adonan yang sudah dicetak dengan icing sugar, diamkan selama 15-20 menit.
  9. Panggang adonan dalam over bersuhu 150 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
  10. Angkat, dinginkan macaroon.
  11. Oleskan satu bagian macaroon dengan ganache, lalu tutup dengan macaroon berwarna sama.
  12. Macaroon siap disajikan.

Bola-Bola Cokelat Warna Warna

200 gram brownies kukus cokelat, hancurkan
        100 gram cokelat pekat, lelehkan
        50 gram susu kental manis cokelat
        1 sdm rhum
bola cokelat
Lapisan:
150 gram dark cooking chocolate, lelehkan
meises warna
sprinkle
Cara Membuat:
  • Adoni jadi satu brownies kukus, cokelat pekat leleh, susu kental manis dan rhum. Pastikan semuanya tercampur rata dan kental.
  • Buat bulatan dengan sendok, tusuk dengan stik.
  • Celupkan adonan ke dalam cokelat yang telah dilelehkan. Taburi dengan sprinkle atau meises.
  • Biarkan hingga dingin


Biskuit Selai Nanas


Bahan:

175 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula halus
75 gram margarin
1/4 sdt baking powder
1 butir kuning telur
selai nanas
Cara Membuat:
  1. Kocok margarin dan gula halus selama 2 menit. Tambahkan kuning telur dan kocok kembali hingga mengembang.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder di atas adonan yang sudah dikocok. Aduk dan adoni hingga rata.
  3. Bagi adonan menjadi dua. Giling hingga rata dan cetak. Tata di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
  4. Panggang di dalam oven dengan api bawah 150 derajat celcius.
  5. Olesi dengan selai nanas di bagian biskuit pertama. Tutup dengan bagian kedua.

==============================================================


Pastel Mini Isi Abon

Selasa, 11 desember 2012
 Pastel Mini Isi Abon bisa menjadi camilan enak. Daripada beli, lebih baik membuat sendiri.

Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
50 gram margarin, lelehkan
1/2 sdt garam halus
75 ml air
175 gram abon sapi kualitas baik

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, garam dan telur, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang margarin dan air ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Ambil adonan, giling hingga ketebalannya 2 mm.
  5. Potong bulat dengan cetakan diameter 6 cm.
  6. Isi adonan yang sudah dicetak dengan 1 sdt abon.
  7. Lipat dua adonan, pilin berbentuk seperti pastel.
  8. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Goreng Pastel Mini Isi Abon dalam minyak panas menggunakan api sedang, tunggu hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  10. Tunggu hingga Pastel Mini Isi Abon dingin, masukkan dalam wadah bertutup rapat.

==========================================================




Pie Susu Praktis Dan Yummy

Minggu, 21 Oktober 2012 15:20
Pie susu banyak dijual di toko kue dengan bentuk yang mungil dan menggemaskan. Selain itu rasanya juga manis dan enak. Kini Anda bisa membuatnya sendiri, dengan resep praktis dari kami. Yuk kita mulai memasak.

Bahan Kulit
2 butir telur
250 gram tepung terigu
25 gram gula halus
100 gram margarin

Bahan Isi
700 ml susu cair
1 bungkus agar-agar
150 gram gula pasir
½ sdt vanilli

Cara Membuat
1. Pertama, membuat bahan kulit terlebih dahulu. Campurkan semua bahan kulit, buat hingga menjadi adonan.
2. Siapkan cetakan pie, olesi cetakan dengan margarine, lalu isi dengan adonan. Ratakan dan tipiskan.
3. Panggang dalam oven sampai matang kecoklatan, angkat.
4. Masak agar-agar, susu cair dan gula pasir. Aduk-aduk sampai mendidih, masukan vanilli kemudian angkat.
5. Tuangkan adonan isi ke dalam kulit pie
6. Beri kismis di atas adonan agar rasanya lebih nikmat.
7. Dinginkan dan siap dihidangkan.
Mudah bukan? Sajikan untuk keluarga Anda. Kandungan kalsium susu di dalamnya bergizi dan menyehatkan lho. Selamat mencoba.
Kismis, untuk taburan.

============================================================

Blueberry Jam Drop Cookies

Sabtu, 15 September 2012 13:00
Jika Anda suka dengan kue-kue ringan dengan bahan selai, Blueberry Jam Drop Cookies ini bisa menjadi salah satu pilihan Anda. Bahan-bahan yang diperlukan sederhana dan cara pembuatannya juga tidak rumit.
Bahan A:
150 gr mentega
125 gr gula halus
1 btr telur
½ sdt vanilli
Bahan B:
50 gr almond bubuk
½ sdt baking powder double acting
275 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
Bahan C:
50 gr almond bubuk, untuk taburan
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A sebentar hingga tercampur rata.
2. Masukkan bahan B ke dalam adonan bahan A lalu aduk sampai rata.
3. Timbang adonan masing-masing sebanyak 8 gr, bulatkan.
4. Gulingkan pada almond bubuk. Tata di atas loyang kue kering yang sudah diberi alas kertas anti lengket atau kertas yang sudah dipoles mentega.
5. Tekan bagian tengah adonan menggunakan jari telunjuk lalu isi lekukan tengah dengan selai.
6. Panggang dalam oven hingga matang kira-kira selama 30 menit pada suhu 150’C.

100 gr selai blueberry, untuk isi.



==============================================================


Green Tea Cookies


Aroma green tea atau teh hijau, memberikan relaksasi dan kesegaran tersendiri. Tak hanya bisa disajikan dalam bentuk minuman, green tea juga bisa dinikmati dalam bentuk cookies lho. Yuk kita praktekkan resep berikut.

Bahan A:
225 gram butter blend
175 gram gula halus
3 gram garam (halus)
Bahan B:
1 butir kuning telur
1 butir telur utuh
Bahan C:
425 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk full cream
10 gram green tea bubuk/ bisa pakai pasta

Coating:
250 gram chocolate
10 gram wijen hitam (untuk taburan saja)
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Masukkan bahan B, tuangkan sedikit demi sedikit sambil dikocok.
3. Masukkan bahan C, aduk rata hingga semuanya tercampur.
4. Spuit adonan dengan tube bundar ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening.
5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat coating kemudian taburi dengan wijen.



==================================================================

Rainbow Cookies, Semarakkan Toples di Hari Istimewa

Kamis, 28 Juni 2012 12:02
Rainbow cake, ah, sudah pernah mencoba. Rainbow bread, sudah pernah membuatnya. Rainbow ice cube, on the way membuatnya. Masih bernuansa pelangi yang banyak menarik minat masyarakat, khususnya para pecinta warna-warna menarik dan eksentrik, diperkirakan oleh beberapa pengusaha kuliner, akan ada saingan besar yang akan mendominasi pasaran dalam jangka waktu dekat ini. Adapun yang dimaksud saingan besar rainbow cake adalah rainbow cookies.Mendengar namanya, sudah tentu kita langsung beranggapan bahwa cookies atau yang biasa kita kenal dengan sebutan kue kering ini mempunyai banyak penggemar yang tidak sedikit, terlebih lagi menjelang momen Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.
Jika kue kering yang biasa kita buat saat perayaan adalah sejenis cookies chip, kastangel, nastar, dan semacamnya, maka tak ada salahnya jika Anda mencoba varian cookies baru yang rasanya tak kalah enak dengan tampilan yang jauh lebih menarik dari biasanya. Tak hanya anak-anak, orang dewasa pun juga menyukai sesuatu yang berwarna-warni. Berikut tips membuat rainbow cookies yang bisa mengisi toples di hari istimewa Anda.
Bahan:
- 425 gram tepung terigu
- 2 sdt baking soda
- 100 gram mentega yang dicairkan
- 200 gram gula pasir
- 150 gram gula palem
- 4 butir telur
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt vanili ekstrak
- 700 gram cokelat m & m atau coklat berwarna-warni lain sesuai selera
Cara membuat:
1. Kocok semua gula, mentega, dan margarin sampai lembut dan sedikit mengembang,
2. Masukkan telur satu persatu, kocok rata, dan tambahkan vanili,.
3 Masukkan campuran terigu yang sudah diayak bersama baking soda dan kayu manis. Aduk-aduk adonan hingga merata,
4. Tambahkan cokelat pelangi lalu aduk-aduk kembali hingga merata,
5 . Letakkan sesendok adonan pada loyang yang sebelumnya telah diolesi mentega cair hingga adonan habis,
6. Oven 160 derajat selama 25-30 menit,
7. Sajikan dalam toples bening,
8. Rainbow cake siap mewarnai toples Anda di momen-momen spesial.
Tertarik untuk mencobanya? Selamat berkreasi.


----------------------------------------------------------------------------------------

Snowball Natal Aroma Jeruk Segar

Minggu, 25 Desember 2011 07:00
Bahan:

225 gram mentega, 250 gram tepung terigu 150 gram gula halus 50 gram walnut, blender halus 50 gram hazelnut, blender halus 1 sdm parutan kulit jeruk 1/2 sdt ekstrak jeruk 1/2 sdt vanila bubuk 1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Kocok mentega hingga lembut, masukkan 3/4 bagian gula bubuk dan kocok hingga lembut. Matikan mixer.
2. Masukkan jeruk parut, ekstrak jeruk dan vanila, aduk rata. Masukkan tepung dan garam, aduk rata. Terakhir, masukkan kacang walnut dan hazelnut, aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan, buat menjadi bulatan lalu letakkan di atas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang kue ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 10 hingga 15 menit. Keluarkan kue, tunggu hingga agak dingin.
5. Masukkan sisa gula bubuk dalam kantong plastik, kemudian masukkan beberapa kue, kocok kantong plastik hingga semua bagian kue ditutupi gula halus.
6. Masukkan dalam cup cup lucu, snowball siap dihidangkan.


=============================================================

Kue Putri Salju Spesial Untuk Lebaran

Minggu, 12 Agustus 2012 07:00
Kue kering putri salju selalu disuka saat lebaran. Putri salju lembut, renyah dan manis dengan taburan gula halus selalu dinanti kehadirannya. Resep putri salju lembut dengan tambahan keju kami persembahkan khusus untuk Anda. Kue kering putri salju lembut mudah membuatnya dengan bahan-bahan sederhana.Bahan:
200 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena, ayak
200 gram margarin
3 kuning telur
50 gram keju edam parut
50 gram keju cheddar parut
1/4 sendok teh garam
Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  5. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  6. Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
  7. Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  8. Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.
================================================================

Fruity Mini Pie

Jum'at, 10 Agustus 2012 12:00
Yang manis dan menggemaskan, Pie Buah Mini. Dengan berbahan dasar susu, kue ini bisa disajikan dan dinikmati untuk anak-anak dan keluarga besar.Selain sehat, tambahan buah sebagai topping menjadi pelengkap kebutuhan akan serat.

Bahan kulit:
250 gram tepung terigu
200 gram mentega
1/2 sdt vanilli
1 butir telur
Cara Membuat kulit:
1. Campurkan semua bahan dan aduk dengan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
2. Masukkan dalam cetakan pie, kemudian sisihkan.
Bahan isi:
300 gram susu kental manis
4 sdm tepung maizena
4 butir telur
Strawberry dan jeruk kalengan, dipotong tipis
Cara Membuat isi:
1. Campurkan susu, tepung maizena dan vanilli. Aduh hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata.
3. Tuangkan adonan ke dalam lapisan kulit, kemudian hias dengan buah yang sudah dipotong.
4. Panggang dalam oven kira-kira 60 menit.

==============================================================

Kue Kering Coklat

Minggu, 29 Juli 2012 05:38
Kue kering rasa coklat masih menjadi primadona dan disukai semua kalangan. Salah satu kue kering yang banyak disuka adalah kue kering semprit coklat. Pastikan kue kering coklat menjadi sajian spesial di hari raya Idul Fitri.Bahan:
150 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
100 gram gula halus
10 gram coklat bubuk
125 gram mentega
2 butir kuning telur yang sudah direbus, haluskan
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan coklat bubuk, kemudian ayak.
  2. Kocok mentega dan gula halus selama kurang lebih 30 detik. Kemudian masukkan kuning telur rebus yang telah dihaluskan.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang yang telah dioles mentega tipis dan diberi taburan cokelat bubuk tipis. Cokelat bubuk sebagai pengganti tepung terigu, sehingga hasil kue yang matang tidak meninggalkan sisa serbuk putih.
  5. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga yang sudah diberi cetakan semprit, lalu cetak adonan di atas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celsius selama kurang lebih 20 menit.
  7. Angkat kue yang matang, tunggu hingga dingin lalu susun dalam wadah tertutup.

===============================================================

Kaastengels Bunga

Sabtu, 28 Juli 2012 11:30
Bosan dengan Kaastengels berbentuk stick, nah, resep Kaastengels Bunga dari ibu Fatmah Bahalwan NCC Indonesia ini bisa Anda coba. Dengan menggunakan cetakan bunga, Kaastengels bisa renyah dan cantik.
Bahan:
300 gr mentega
200 gr keju tua parut
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
Bahan polesan:
2 btr kuning telur
Taburan: Keju cheddar parut.
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
3. Cetak bentuk bunga, tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125’C selama 20 menit.

==================================================================

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar