Jumat, 07 Desember 2012

TAHU CAMPUR LAMONGAN




Yang hobby masakan Jawa Timur , Resep Masakan ini akan menjadi Favorit semua
BAHAN         :
  • Daging Tetelan Sapi            250 gr
  • Sekengkel/Kikil                     1 potong
  • Tahu Goreng                        10 biji ( tergantung selera )
  • Daun Selada                         1 kuntum
  • Mie rebus sebentar
  • Petis udang.
  • Garam     1/2 sdt
PERKEDEL SINGKONG:
  • Singkong parut          100 gr peras,
  • Bawang putih               5 siung
  • Bawang merah             5 siung
  • Kunyit                           1 ruas
  • Ketumbar   1/4 sdt
  • Jinten            secukupnya
  • Garam     1/2 sdt
  • gula 1/2     sdt
CARA MEMBUAT:
  • Haluskan bumbu , campur ke dalam parutan singkong aduk rata
  • bentuk oval pipih kemudian goreng sampai kuning kecoklatan.
BAHAN SAMBAL:
  • cabai rawit       10 buah , air.  REBUS LALU HALUSKAN
BUMBU KUAH:
  • Bawang putih        6 siung
  • Bawang merah     6 siung
  • Haluskan bumbu , campur ke dalam parutan singkong aduk rata
  • Ketumbar yang sudah disangrai  1/2 sdt
  • Lada halus         1/2 sdt
  • Serai    2×3 cm
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun bawang 3 batang iris halus
  • Garam
  • gula merah
  • air 2 liter


CARA MEMBUAT :
  • Bawang , brambang ,kunyit, tumbar , lada sebelum digerus disangrai dahulu baru digerus
  • Daging bersama kikil direbus sampai empuk
  • bumbu dimasukan bersama daun jeruk , daun sereh ,garam dan gula
  • kuah dan daging siap disajikan
PENYAJIAN
  1. Siapkan piring , olesi dengan sedikit petis, tambahkan irisan tahu , daun selada taoge , mie dan irisan perkedel singkong
  2. Siram dengan daging dan kuah panas lebih enak disajikan dengan kerupuk dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar