Ayam Bakar Bumbu Rujak
Rabu, 15 Agustus 2012 14:50Untuk acara spesial, misalnya Lebaran, Ayam Bakar Bumbu Rujak bisa menjadi sajian yang lezat. Membuatnya tidak sulit..Bahan:
1 ekor ayam kampung
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 cm jahe
1 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
2 sdm gula merah
1 tomat merah ukuran sedang
1 cm kunyit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
10 buah cabai merah
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, bisa Anda potong sesuai selera atau utuh. Jika Anda memilih utuh, keluarkan bagian jeroannya, buang bagian kepala dan ceker. Lumuri dengan air jeruk nipis.
- Bakar ayam dengan api sedang hingga setengah matang, angkat sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
- Tuang santan, aduk perlahan hingga santan mendidih.
- Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Sesekali balik ayam agar bumbunya rata.
- Bakar kembali ayam di atas bara dengan api sedang. Bolak-balik agar ayam matang merata. Sesekali oles dengan sisa bumbu.
- Hidangkan ayam dengan nasi hangat dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar