DONAT

Donat Enak Isi Selai


Donat tidak harus berlubang di tengahnya. Ada variasi donat isi selai atau cokelat yang bisa Anda coba dan tidak kalah enak.Bahan:
500 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
5 sdm gula pasir
1 sdm ragi instant
2 sdm margarin
100 gram selai sesuai kesukaan
50 ml air
Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dan ragi instant hingga rata.
  2. Tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk semua hingga rata.
  3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
  4. Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 1 jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
  5. Jika sudah mengembang, kempeskan adonan dengan cara menekannya dengan genggaman tangan.
  6. Ambil adonan kurang lebih 10 gram, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan selai, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Diamkan adonan selama 15 hingga 20 menit.
  8. Goreng donat dalam minyak memakai api sedang. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  9. Tata donat yang sudah dingin di atas piring saji, beri taburan gula halus dengan bantuan ayakan tepung.
  10. Donat Isi Selai siap dihidangkan.


========================================================


Donat Kentang Empuk

Senin, 03 September 2012 08:00
Donat adalah kue yang disukai semua orang. Berbagai macam donat hadir sebagai sajian yang disuka sepanjang masa. Donat Kentang yang empuk dan enak bisa Anda dapatkan dari resep ini. Yuk dicoba..

Bahan:
200 gram tepung terigu
100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
50 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
40 gram margarin
1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
1/2 sdt baking powder
4 butir kuning telur
100 ml air es
1/4 sdt garam

Topping Cokelat:
250 gram cokelat masak
100 gram margarin
Meises secukupnya

Cara Membuat Donat:
  1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak jika perlu.
  2. Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  4. Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama 15 menit.
  5. Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  6. Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi bolong di bagian tengah.
  7. Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
  8. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.
Cara Membuat Topping Cokelat:
  1. Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
  2. Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
  3. Tunggu hingga cokelat leleh dingin dan membeku.
  4. Donat siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar