Ayam Kalasan Kremes
Bahan- Bahan :
- 1 ekor ayam kampung atau ayam pejantan sedang, potong 4 bagian atau belah 2
- 1 bungkus Royco ayam
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ ibu jari lengkuas, memarkan
- 50 gr tepung beras dan 50 gr tepung tapioca untuk kremes
- 1 butir telur untuk kremes
- 400 ml air kelapa (bisa diganti air biasa tetapi kalau air kelapa lebih manis dan gurih)
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdm garam
- 2 cm kunyit
- Campur semua bahan kecuali tepung dan telur.
- Rebus dengan api kecil agar ayam tidak gosong karena ayam tidak perlu sering diaduk agar tidak hancur.
- Setelah ayam lunak, angkat ayamnya dan sisa kaldu biarkan dingin lalu tambahkan tepung dan telur, aduk rata
- Goreng ayam hingga kekuningan, sebelum diangkat masukkan adonan kremes. Angkat dan hidangkan
- Ayam bisa juga digoreng terpisah dengan kremes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar