Rabu, 28 November 2012

CAP CAY KUAH


Capcay merupakan masakan khas Cina (chinese food) yang sudah tidak asing lagi dimasyarakat kita. Banyak sekali kita temui penjual capcay bertebaran ditiap kota diIndonesia. Rasanya yang enak dan lezat menjadikannya digemari orang tua maupun muda.
Masakan capcay sendiri dibagi menjadi dua, yaitu capcay kuah (rebus) dan capcay goreng. Bagi anda yang ingin membuat capcay sendiri dirumah, resep capcay kuah berikut ini layak anda coba.
  • 1 buah wortel, iris- iris serong tipis
  • 15 lembar kapri
  • 10 batang buncis, iris serong
  • 15 jagung muda/ utri
  • 10 tangkai caisim
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 2 buah sosis, potong- potong
  • 3 buah bakso sapi, iris- iris bulat tipis
  • 3 buah bakso ikan, iris- iris bulat tipis
  • 2 butir telur, kocok ringan
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 buah tomat merah matang, potong- potong
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 50 ml minyak sayur untyk menumis
  1. Pisahkan sayur yang mudah layu dengan sayuran yang susah layu, potong- potong , cuci kemudian tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan tomat, jahe, bakso, sosis dan telur. Aduk- aduk hingga telur kering.
  3. Tuangkan kaldu dan sayur yang sulit layu, aduk- aduk lagi di atas api kecil hingga bahan setengah layu.
  4. Tambahkan saus tiram, gula pasir, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Masukkan sayur yang mudah layu dan daun bawang, aduk hingga layu.
  6. Angkat dan sajikan dalam keadaan panas. Capcay kuah ini bisa dinikmati dengan nasi ataupun tanpa nasi dan sangat disajikan ketika malam hari sebagai menu makan malam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar