Bahan - bahan :
- 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
- penyedap dan bawang goreng secukupnya.
- Bumbu yang diperlukan :
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
- Bahan untuk membuat Kaldu:
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
Cara memasak :
Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus
dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan
garam. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan
ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap,
tumis sebentar, angkat, sisihkan. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam
mangkok, 1/4 sdt penyedap. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang
hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi
dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm. Taburkan bawang goreng dan daun
bawang yang telah dirajang.
KeteranganNote :
kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya
cara membuat minyak ayam: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan
api kecil di atas penggorengan. tambahkanb2 siung bawang putih di
geprak, panaskan hingga minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak
siap untuk digunakan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar